자유게시판

알뜰폰 요금제가 안 좋아지고 있습니다. 눈에 띄는 좋은 요금제가 안 나오는 것은 물론, 요금이 오르고 있습니다. (프로모션 할인을 줄인다고 표현하더군요. 어쨌든 오르는 건 마찬가지...)  무약정으로 요금 변동없이 쓸 수 있는 요금제만 찾아보았습니다.

1) 통신사: SK 7 mobile (SK망)

요금제명: 통화 무제한 데이터 7GB+

통화: 500분

문자메시지: 500건

데이터: 7GB + 소진 시 3Mbps 무제한

월 16,900원 (무약정 / 평생)

1)의 요금제가 나올까 기다리고 있는데... 그 때 이후로는 2)처럼 1Mbps 무제한으로 다른 알뜰폰 업체와 같이 평범하게 바뀌었습니다. 그런데, 이번 1월에는 심지어 월 16,900원에서 월 17,500원으로 600원이 올랐던 것도 부족한지, 2)의 요금제 조차 없어졌습니다. 요금제를 찾아보니, 1Mbps 무제한은 남아있지만, 통화, 문자메시지 무제한이 아닌 요금제만 남았습니다.

2) 통신사: SK 7 mobile (SK망)

요금제명: 통화 무제한 데이터 7GB+

통화: 무제한

문자메시지: 무제한

데이터: 7GB + 소진 시 1Mbps 무제한

월 16,900원 (무약정 / 평생) -> 월 17,500원 (무약정 / 평생) 

3) 통신사: kt M mobile (kt망)

요금제명: 모두다맘껏 안심+

데이터: 0MB + 소진 시 400Kbps 무제한

월 7,900원 (무약정 / 평생)

지금은 주로 쓰는 번호는 3)의 요금제를 사용 중입니다. 기존에는 4)의 요금제를 사용 중이었는데... 3개월 지나서 2월 말에 5)로 갈아타려다가 이번에 이야기모바일 데이터 20GB을 겨우 신청하게 되면서, 굳이 그 요금제까지는 필요없어져서 낮추게 되었습니다. 덕분에 몇 천원씩 매달 아끼게 되었습니다.

4) 통신사: kt Skylife mobile (kt망)

요금제명: 모두충분 7.0GB+

월 16,900원 (무약정 / 평생)

5) 통신사: kt Skylife mobile (kt망)

요금제명: 모두다맘껏 7.0GB+

월 16,900원 -> 17,500원 (무약정 / 평생)

4), 5)의 요금제가 kt 자회사도 같고, 요금도 같고, 이름만 살짝 다를 뿐이었으나, kt Skylife는 아직 요금제가 그대로 유지 중이지만, kt M모바일은 요금제를 600원 올려버렸습니다. 알고보니 비슷한 U+ 알뜰모바일도 600원 올렸더군요. 하긴 다른 알뜰폰은 그리고, 이 요금제가 손해가 많아서 그런지 모르겠지만, 요금제를 찾아보면 리스트에 안 나옵니다. 가입하려고 들어가서 추천 요금제에도 없고, "전체" 요금제를 골라서 쭉 내려보면, 거의 아래 끝 쪽에 있습니다. 

서브로 쓰는 번호는 6)의 요금제를 그대로 유지중입니다. 12월까지는 6개월 무료 이벤트가 있었는데... 이번 1월부터는 아쉽게도 없어졌네요. 저야 이미 쓰고 있으니, 의미는 없지만요. 아래 요금제도 없어질까 걱정되긴 합니다. 통화 무제한으로 써야하는 상황이 아니면, 메인으로 쓰는 번호도 6)으로 바꾸면 좋겠는데... 좀 아쉽네요. 6)의 요금제도 없어지는 게 아닐까 걱정이 됩니다.

6) 통신사: 세종텔레콤 (스노우맨) (kt망)

요금제명: 친구 슬림

통화: 150분

문자메시지: 150건

데이터 1.5GB

월 2,200원 (무약정 / 평생)

7)의 요금제도 조건이 나빠졌습니다. 2021년 7~8월 쯤에는 월 550원 (24개월만 할인) 이후로는 월 3,300원 부과였는데, 그 이후로는 몇 달 간 쭉 월 990원 무약정 (평생 할인)으로 바뀌었습니다. 그런데, 이번에는 월 990원 (36개월만 할인) 이후로는 월 3,300원 부과로 바뀌었습니다. 점점 조건이 나빠지고 있네요.

7) 통신사: freeT (SK망)

요금제명: 심플 150분500M

통화: 150분

문자메시지: 50건

데이터 500MB

월 990원 (무약정 / 평생) -> 월 990원 (36개월 할인 후 월 3,300원) 

그나마 8)의 요금제는 그대로 유지는 되고 있긴 한데... 이것도 모를 일 입니다. 

8) 통신사: tplus (SK망)

요금제명: 뉴천사

통화: 0분

문자메시지: 0건

데이터 100MB

월 552원 (무약정 / 평생) 

-> 이메일로 청구서를 받을 시, 150원 할인으로 실 청구요금은 380원 (10원 미만 절사)

태블릿 요금제도 역시 좋은 요금제가 안 나옵니다. 이야기 모바일에서 아래 요금제가 6개월 월 2,200원으로 2월9일 선착순 1000명 풀렸었는데... 놓치고, 똑같이 6개월 월 2,200원으로 2월22일 선착순 3000명 풀렸었는데, 겨우 가입할 수 있었습니다. 12월 말일로 해지하고 안 나오나 기다리고 있었는데, 다행이네요. 6개월 무료는 안 나올 모양입니다. 

통신사: 이야기 모바일 (U+망)

요금제명: 태블릿 데이터 20GB

통화: 없음

문자메시지: 없음

데이터: 20GB

월 2,200원 (6개월 이후 월 13,750원 / 무약정) 

당분간 알뜰폰 요금제는 안 좋아지는 방향으로 갈 것 같네요. 물론, 좋은 요금제가 나오길 기다려봅니다. 그나마 다행인 건 실버 요금제가 몇 가지 나와서 어머니 요금제를 몇 달 전에 바꿔드렸습니다. 데이터를 많이 안 쓰시니 9)의 요금제로 해드리긴 했습니다만... 이번 3월에 10), 11)의 요금제가 출시됐더군요. 의향을 여쭤보고, 9)로 부족할 것 같으면, 10) 혹은 11)로 바꿔드릴까 합니다. 신규가입이나 번호이동만 될지, 기존 요금제를 고객센터 전화해서 변경처리 가능할지는 아직 확인해보지 못했습니다.

9) 통신사: kt M mobile (kt망)

요금제명: 시니어 안심 4GB+

데이터: 4GB + 소진 시 400Kbps 무제한

월 9,900원 (무약정 / 평생)

10) 통신사: kt M mobile (kt망)

요금제명: 시니어 모두다맘껏 4GB+

데이터: 4GB + 소진 시 1Mbps 무제한

월 10,900원 (무약정 / 평생)

11) 통신사: kt M mobile (kt망)

요금제명: 시니어 모두다맘껏 8GB+

데이터: 8GB + 소진 시 1Mbps 무제한

월 14,900원 (무약정 / 평생)