자유게시판

반등이 얼마 안남은 걸까요

TX 조회:295 추천:1

미 증시 얘깁니다.

개인들의 콜옵션 베팅도 코로나 이전 수준으로 돌아왔구요
https://twitter.com/GunjanJS/status/1532187570808967169?s=20&t=uHCeTW7FVayyhC7aQYgu_Q

개인들의 주식 가치도 바닥이네요 (이건 팔았다기보다 물려있는 사람이 많다는 걸로 봐야할지 모르겠지만)
https://twitter.com/gurgavin/status/1531733557550391296?s=20&t=uHCeTW7FVayyhC7aQYgu_Q

공포지수가 한자릿수를 가주면 완벽할텐데 익스트림 피어를 갓 벗어났군요
Fear and Greed Index - Investor Sentiment | CNN

연준 표결위원중 하나인 불라드는 인플레이션이 고점대비 수십프로는 꺾여야 피크(였)다고 판단할 수 있다고 말했네요. (a few tenths 가 십분의일 두서너개 말하는 것 맞죠?)
BULLARD IT'S TOO EARLY TO SAY IF WE'VE SEEN A PEAK IN INFLATION; WILL NEED MORE THAN A FEW TENTHS TO MAKE A JUDGMENT

불라드가 이 말을 하기 전 며칠동안 미국채와 하이일드, 지수는 연준의 인플레이션에 대한 강경 대응이 피크를 이미 찍은 듯이 반등하고 있었죠.

항상 먼저 움직이는 채권 시장의 판단에 연준이 끌려다니지 않고 적극적으로 대응하는 모습으로 보이네요.

이런걸 보면 인플레이션을 잡는건 미국의 패권유지와 관련해 불가피한 선택이기 때문 아닌가 싶네요.

미국에게 있어서는 옳은 선택일지 모르겠지만 이미 돈을 넣어놓은 상태에선 못마땅 하군요.

아무튼 불라드의 저 말은 시장이 인플레이션 지수가 꺾인 수치가 발표될 것으로 예상할 경우 반등을 시작할 것으로 기대하게 만드네요.

6월부터 그렇게 꺾일린 없고 7월엔 꺾이지 않을까 생각합니다.

기준금리 3.5% 이런건 말이 안되구요.. 

계획했던 QT를 견뎌낼만큼 미국 경제 체력이 있다고 보지 않습니다.

그래서 올해안에 S&P500 5천 선을 가지 않을가 조심스레 예측해봅니다.

원래 그만큼 갈만한 모멘텀(이미 풀렸는데 다시 적당한 투자처를 찾지 못한 돈)이 있기도 했고 인플레이션만 꺾이고 나면 더이상 증시를 붙잡아둘 이유는 없으니까요.

12월 만기 콜옵션에 과감한 베팅을 할 적기인 것 같은데 아쉽습니다.