만능문답

질문하시기 전에 게시판 검색을 먼저 해주세요.
타블릿PC, 스마트폰에 관한 질문 또는 요청은 <포터블기기 질문답변> 게시판을 이용해주세요.
=============================================================================================

안녕하세요 

거두절미하고 바로 본론 들어갈께요

제 노트북은 비디오 편집을 위해서 쓰고 있는데요 

프로그램은 다빈치 리졸브라는, 무료이지만 무겁고 강력한 프로그램을 써요. 

그런데 넘 버벅대는 거 같아서 어떻게 좀 해보려고 하는데요 

일단 지금 노트북 사양부터 말씀을 드릴께요

모델명: SAMSUNG NT870Z5G-X28

CPU: INTEL i7 4710HQ @ 2.50HZ

RAM: DDR 3 8GB @ 800MHZ (SLOT 1/2 사용중)

GPU: NVIDIA GEFORCE GT750M (2GB PHYSICAL MEMORY / 2GB VIRTUAL MEMORY)

SSD: SAMSUNG SSD 256GB

이렇게 됩니다. 벌써 몇년째 쓰고 있어서 최신 사양은 아니지만

비디오 편집을 제외하면 굳이 기변할 필요성은 못 느낍니다. 

그런데 메인 작업 - 다빈치 리졸브 (비디오 편집 프로그램) 을 돌리려면 좀 힘겨워 합니다. 

작업을 아예 못할 정도는 아닙니다만 매끄럽다고 보기는 어렵습니다. 

원래는 노트북을 새로 사려고 했습니다만 

유투브 어떤 영상을 보니 

제 아무리 i7 이라도 램 메모리 용량이 따라줘야 제 성능을 낸다고 하더라고요

비디오 편집 정도면 32GB 정도는 해줘야 한다고 그래서

생각이 많아졌습니다. 

지금 노트북에 그냥 램만 32로 바꿔서 몇년 더 쓸까? 

아니면 애매하게 돈 들어가느니 그냥 좀더 모아서 하나 새로 살까? 

이 결정을 하는데 여러분의 도움이 필요해서 글을 씁니다. 

지금은 i7 에 8 기가인데, 32기가 정도로 램을 추가하면 

비디오 편집 성능 향상을 볼 수 있을까요? 

아니, 당연히 있겠죠. 어느 정도 효과를 볼 수 있을까요? 그게 문제겠죠. 

지금의 필요를 충분히 충족할 수 있을 것인가 

아니면 새로 사는 것만 못할 것인가

거기에 그래픽 카드가 지금 사용에 충분한지도 잘 모르겠네요. 

사양 상으론 4GB 메모리라는데 또 시스템 프로그램 돌려보면

그래픽 메모리가 2 물리 / 2 가상으로 나눠져 있는데 이건 또 뭔지 싶고

비디오 편집에 그래픽 메모리도 중요해서요...

여러분의 도움을 돕기 위해서 설명을 좀더 추가하면

재정 사정 때문에 아무 노트북이나 살 수는 없고 가격 제한이 있습니다.

가격 제한은 미화 1000 달러이고 (구매도 미국/ 캐나다 지역이어야 합니다)

진짜 무리한다면 1100 에서 1200 까지 생각해볼 용의도 있습니다만

가급적 1000 달러 선에서 해결하고 싶습니다

일단

지인이 제 사용 용도면 게이밍 노트북을 추천해서

나름 검색을 좀 해봤는데 

제가 나름 정한 가격대에는 이정도 뿐인 것 같네요

https://www.bestbuy.ca/en-ca/product/asus-15-6-gaming-laptop-amd-ryzen-7-3750h-512gb-ssd-16gb-ram-nvidia-gtx-1650-windows-10/13642530

도움을 좀 구합니다. 감사합니다.