만능문답

안녕하십니까 고수님들.

Windows 10 64 bit에서 구글 크롬을 사용하고 있습니다. 

그런데 얼마 전부터 입력 시에 sticky key(?)라고 해야할지 뭐라고 해야할지 모르겠는데 이상한 오류가 생기는데, 크롬을 완전히 지우고 재설치를 해 봐도 계속 문제가 생깁니다.

설명 드리기가 쉽지 않아 예를 들어서 말씀 드려 보겠습니다:. 마침 방금 그런 증상이 생겠네요:

1. 제가 방금 이 줄(A라고 부르겠습니다)을 입력했습니다: "설명 드리기가 쉽지 않아 예를 들어서 말씀 드려 보습니다 "

2.. 그리고 나서 제가 이 줄을 입력했습니다(B라고 부르겠습니다): "1. 제가 방금 이 줄을 입력했습니다"

3. 그리고 나서 제가 A의 일부를 고치려 포인터를 "드려 보"와 "습니다" 사이에 가져다 놓고 "겠"을 입력합니다.

4. 그러나 어느새 포인터는 B에 제가 작업 중인 곳으로 돌아가서 "곘"이 A에 입력되지 않고 B에 입력이 됩니다. 

즉 포인터/커서를 글자 사이에 옮겨 놓고 입력을 해도 이게 겉으로는 와 있는 것 같은데 실제로는 예전 지점에 머물러 있는 것 같은 느김입니다. 이 같은 증상은 아무래도 위에 입력한 글을 수정하는 경우가 많기 때문에 위에 포인터를 다시 가져다 놓는 경우에 눈에 많이 띄입니다만, (방금 든 예처럼) 아래의 글을 수정하는 경우에도 나타납니다. 

이러한 증상이 초기에는 카톡에서도 잠시 발생했었습니다. 그러나 지금은 다른 앱에서는 다 괜찮고 크롬에서만 나타나는 것으로 보입니다. 그래서 크롬을 완전히 지우고 재설치를 해 봤습니다만 그래도 크게 변동은 없는 듯합니다. 그래서 시스템 전체적인 이상이라든지 하드웨어 문제(예를 들어 고물 무선 키보드의 문제)라든지는 아닌 것 같습니다만 저도 확신이 없네요. 

단 이런 문제가 생겼을 때 자꾸 돌아가는 지점, 즉 위의 예에서 A의 "드려 보"와 "습니다" 사이에 엔터 키나 스페이스를 넣어 주면 이 증상이 조금 덜 해지는 것 같기는 합니다만 이도 항상 먹히는 것 같지는 않습니다. 

나름대로 바이러스나 malware등 검사해 봤으나 딱히 보이는 것은 없습니다. 

도대체 왜 이런 문제가 생기는 것을지요? 또 해결 방법은 없을지요?

고수님들이 고견에 미리 감사드리며 이만 줄이겠습니다.

감사합니다!