사용기 및 구매후기

안드폰 똑똑히 쓰기

영진 조회:3992

제 모바일폰기준은,

1.무조건 대기시간이 길어야함.
2.뒹굴거리려면 140g정도가 마지노선이더라.
3.운동할때 목욕할때. 자전거타고 수영할때 써야함.

4.한손으로 써야함.

5.던져야 함. (화날때)

6.쓰다 버려도 될만큼 싸면 좋음.

*대기시간이 중요한 이유가...외부에 나가면 충전안하고 버티는 시간이 극단적으로 중요해지죠. 서울에선 상관없지만...중요한건 비일상적인 상황이니까요. 저는 모바일폰을 고를때 제 1순위가 대기시간입니다.  (배터리용량과는 큰 관계가 없죠.)

결론은 디파이~!  110g! 방진방수! 배터리좋고 싸죠.

현재 4대째를 쓰고 있고 남들 줘버리고 4번째 디파이로 돌아왔습니다. 

그러다보니 느끼는게 '최소한만 쓰라'네요.

1.가급적 스톡앱들을 사용하세요. 루팅같은거도 하지말고요.  루팅안하면 여차하면 원버튼으로 밀어버릴수 있죠. 아무리 안정화된 커스톰롬도 스톡롬보다 못합니다. (능력자는 하세요. 안드 2.2.x정도로 독일o2롬쪽이 군더더기없고 좋더군요.)

2.전용앱 깔지않고 모바일웹,북마크사용합니다.

3. 전부 흑색바탕사용합니다.  (전 배경바탕도 black background 이미지검색으로 사용하네요) 가급적 브로우징시도 역상화면 사용합니다. (아샌에선 역상브로우징이 되지만 안드2에선 안되요) 

4.그리고 예쁘다고 커스텀런쳐 락커같은거사용많이 하지만 좋지 않아요.

(전 기본락커조차도 꺼놓습니다. 사용안하는 것에 습관들면 락커도 불편해요.)

5.  문자브로우징에 습관들여보세요. 빠르고 글에 집중이 되고 아주 좋습니다. (저는 두가지로 이원화해서 웹브로우징하는데 나중에 설명) *특히 크롬쓰면 속도빠르고 메모리도 적으면서 도메인에 따라 이미지를 없앨수 있기 때문에 느린회선접촉상황에서 뉴스같은거 빠르게 봐야하는 상황에 아주 편리해요.

6.버버거리느니 안하는게 속편해요.

강조하지만 위젯보단 앱을 전용앱보다는 모바일페이지를 사용하세요! 전용앱이 필요한 경우는 극히 드뭅니다.

메모리가 많다고 해도 많이 깔면 그만큼 배터리소모등 여러면에서 불리하죠.  전용앱자체가 별도의 브라우저라서 리소스를 중복으로 잡아먹는거죠. 

그리고 폰에서 뭘한다고 락까지 거나요? 내가 폰을 잃을 확률 x 습득한사람이 개인정보를 획득해 이용할 능력 x 그럴 인성의 소유자일 확률 =천문학적 희소확률   이 됩니다. 그냥 쓰다 잃어버리면 암호바꾸는게 편하지. 쓸때마다 락을 해제하는거 그거 안하면 무지 편합니다.  제 경우 잃어버린 적이 한번도 없고 오히려 락을 안걸어놓으니까 주소록보고 폰찾아준 사람들이 있었어요.  뭐 분실방지앱이니 락이니 쓰잘데기 없는 짓 안해도 됩니다. 그냥 락만 풀어놓으면 디파이같은 폰은 ^^ 돌아와요.

참고로 제 디파이에 깔려있는앱

지하철노선앱(스톡)

구글메일(스톡)

원기날씨
페북 - (이거 방만하고 진짜 마음에 안드는 앱인데 대책이 없어 그냥 씀 -> 페북도 알림필요없으면 모바일웹이 좋습니다.)
천지인한글- (전 천지인방식은 안쓰고 단모음씁니다만 구글단모음은 안드2.1에서 안깔리네요.)
sms backup - 밀때 필요.
fbreader 이북좋아요. 알디코,킨들,문리더보다 작은듯.4mb 더 작은것도 있지만 신뢰도가 fbreader가 좋아요. 전 참고로 epub만 봅니다.
2048 -유일한겜 심심할 때 강추. 
 네이버길찾기 - 이건필요함.

엔도몬도 프로 - 이거 필요.

배터리솔로 위젯 -이건 안드2에선필요하고 4에선필요없어요.

메모리부스터 -이것 역시 테스크관리자 잘 사용하면 필요없지만 있으면 편함.

요게 답니다.  512mb로 널널하진 않아도 쾌적하게 써요. (50-60%수준점유)

실력이 있으시면 루팅해서 안쓰는거 싹 제거하면 좋은데 잘되기 무지 힘들어요.

앞서 말했지만 sms backup이 필요한 이유가 가끔씩 싹 밀어주면 좋으니까 sms백업이 필요한거고

루팅을 안하면 스톡상황으로 돌아가는게 편하니까 차라리 루팅안하는게 답이에요.

나머진 전부 모바일웹사용하는게 속편해요. gmail도 스톡앱이면되고 sms, 메일을 제외 모든 자동알림.자동업데 일체를 사용않는게 편합니다. 

안드로이드자체도 2.1-2.3이후부터는 너무 잡스러워졌어요. (모바일이 모바일다워야지...)

이상 최소한으로 쓰시라는 평이하지만 주관적인 팁,디파이사용기였습니다.