자유게시판

호기심으로 거금들여 3D모니터 사두고, 첫날에 실컷 3D로 보고서는 3D기능은 별로 사용하지 않게 되더군요... 그러다가 문득 1년 조금 넘게 지난 지금, 생각나서 3D를 켰는데... 뭔가 화면에 몰입되지 않는 느낌을 지울수 없어서 자세히 관찰해보니 크로스톡으로 인한 '퍼플 고스트'현상이 있다는 것을 알게되었습니다.

헌데, LG TV용 3D패널라인과 LG 모니터용 3D패널라인의 위상각도 차이? 탓인지, 동영상 처럼 퍼플 고스트[잔상]현상이 심했습니다. 왼쪽 렌즈에는 왼쪽화면용 영상만 투과되어야 하는데, 오른쪽 화면용 영상이 일부 투과되어 잔상이 남는것이죠. 이 안경을 가지고 3D TV를 보면 해당 문제가 전혀 발생하지 않는다고 합니다.

[저는 모니터 살때, Family Pack이라고 불리우는 AG-F214 3D안경팩을 샀습니다... 헌데, 안경팩에 들어간 4가지 제품 모두 크로스톡이 생기네요 ㅠㅜ... 번들로 받은 안경 3개에, 따로 구매한 안경 4개... 모두 크로스톡이 생깁니다.]

<이렇게 기울여서...? 일반 안경은 고개를 틀어서...? 출처 : http://www.tesla-korea.com/jspark/19113>

해결방법은 올바른 3D안경[3D Monitor 용]으로 교품받거나, 안경을 반시계방향으로 45도 기울여서 보면[?] 고스트 현상이 없어졌습니다.

<같은 모델명으로 헷갈리게 해놨어도, 다행히 각인된 문구는 달라서 제품구별이 가능합니다.>

LG고객센터http://www.lgservice.co.kr/에 문의를 넣으니, 올바른 제품으로 보내주겠다고 합니다. [원래 교환이 원칙일 듯한데, 그냥 새것을 보내주기만 하네요... 엄격히 따지면 '교품'이 아니라 '증정'이네요 ^^;]오늘 받았네요. 크로스톡 없이 선명하게 잘보입니다.

<사진 윗쪽의 그냥 LG 3D GLASSES는 'TV'용이구요, 아래의 3D MONITOR GLASSES가 '모니터'용입니다. 뭐가 다를까요?>

아시는 분은 아시겠지만, 제작년께 판매된 LG 3D 모니터에 번들로 들어있던 안경들은 'FPG-200F/번들' 혹은 'FPG-200/번들'이었지요. 저는 DM2350D-PN라는 3D 모니터[TV기능겸용]을 구매하여 사용하고 있습니다. 저도 처음에 모니터 사면서 받은 안경은 사진상 위의 박스[FPG-200F/Bundle]로 기억합니다. FPG-200F/Bundle 'LG 3D GLASSES'는 TV용이라고 합니다. 저 사진에서는 'FPG-200F와 FPG-200F/Bundle의 차이'로 보이지만 그게 아닌듯 합니다. 제게 오늘 온것은 FPG-200F/Bundle 3D MONITOR GLASSES 이네요. 그새 수정했나봅니다.[정말 헷갈리네요... ㅡㅡ;]

따라서, 모델명 FPG-200F는 수정된 제품[3D 모니터용]과 수정되지 않은 제품[3D TV용]이 뒤섞여 있을 가능성이 있습니다.

구글링 해보니, FPG-2000이라는 모델이 원래 짝이라고는 하는데 FPG-2000은 더이상 구할수가 없네요... 모두 FPG-200F이거나 전혀 다른 모델로 판매하고 있습니다.

/구분법/

1. 안경자체나 안경박스에 '3D MONITOR' 라는 정보가 명시되어 있지 않으면, TV용일 가능성이 크다

2. 안경에 '3D CINEMA'라고만 인쇄되어 있으면 거의 90% TV용이다

3. 안경박스에 P/NO : EBX61528101 이라고 되어있으면 3D 모니터용이다.

위 구분법은 인터넷에 있는 정보와 제가 겪은 경험을 조합하여 나온 결과이므로 정확하지 않을 수 있습니다. 위의 사진에서 나온 3D MONITOR GLASSES[FPG-200F]의 P/NO넘버와 제가 오늘 받은 제품[FPG-200F/Bundle]의 P/NO넘버가 같은것으로 보아, 모니터와 짝이 맞는 제품인지 궁금할때는 P/NO넘버를 확인해야겠네요.

PS.

요즘 판매되는 3D 모니터들은 어떤지 모르겠군요... 제 짝 안경을 공급하는 것인지, TV와 같은 각도의 위상배열 패널을 사용하는지...