자유게시판

티멕스 시연회 감상

星夜舞人 조회:370

저도 업무하면서 중간 중간 봐서 느낌이 약간 틀리지는 모르겠으나

감상만 이야기 드리자면 이렇습니다.

일단 32비트 OS입니다 -_-~~

네 4GB이상은 안될겁니다.

OS에서 GPU 리소스를 쓰는 걸 잘 모르는것 같고

최근 나온칩 혹은 GPU라면 영상 디코딩 모듈이 들어간 경우도 있습니다.

4K동영상 돌리는데 버벅대서 보였는데요.

결국 이게 무슨 의미냐하면 드라이버를 잡지 못해

CPU에서만 바득바득 동영상 돌렸다가 됩니다.

뭐 전에 1080p도 돌리는 Allwinner A10 우분투 깔았을때 GPU지원 못해서

480p도 간신히 돌아갈까 말까 였는데 거의 그꼴이더군요.

그리고 제가 알기로는 대략 프로젝터에서 돌리는 화면은 1280X800 혹은 1920X1200사이일것 같은데요.

보통 4K동영상을 돌린다고 하더라도 이 해상도에서는 4K로 돌리는것이 아니라

해상도를 다운시켜서 돌리기에 실제로는

상당히 리소스가 남은 상태애서 돌아갑니다.

즉 실제 4K로 보이는게 아니라는 이야기이죠

이럼에도 불구하고 제대로 안돌아갔다는 건

OS자체가 상당히 무겁다는 이야기도 될겁니다.

뭐 맥OS, 윈도우, 안드로이드 프로그램 호환성이 적용되는 것 같은데요.

안드로이드 프로그램 만드는 걸 보여주는 건 흠...

그것도 윈도우 OS환경에서 말이죠.

뭘까요라는 생각이 들었습니다.

그외에는 대체 왜...

OS 프로그램 개발이 어떻고 UI가 뭐고

커널이 뭐고 이딴걸 왜 시연회장에서 설명하는지 모르겠습니다.

그냥 티맥스 OS 돌아가는 거 보여주고

각 OS가 호환된다면 OS별로 잘 알려진 프로그램 돌아가는 것만 보여주면 되지

대체 왜 보여줬는지 저는 대체 모르겠네요.

그리고 티맥스 오피스도 같이 선보이긴 했는데요.

왜 만들었는지 전 잘 모르겠습니다.

모든 문서에 호환되는 오피스다라는걸 보여줬는데

더 황당했던건 코어를 하나씩 문서별로 지정해서 돌린다고 했는데요.

네 이상적으로는 좋습니다만

이거 제어 제대로 못하면 시스템 다운 되는거 꽤 자주 있을겁니다.

현재 제대로 하지도 않은 상태에서 한다면 으으으으으으~~

그냥 안깔겁니다.

일단 저도 무료버전 나오면 테스트 해보긴 할겁니다만

지금 제가 가진 PC로 이걸 쓰는게 가능할지에 대한 여부는 저도 잘 모르겠습니다.

(제껀 저 사양이니)

이게 각 OS 호환성을 맞추기 위해 티맥스OS내에서 VM형식으로

호환된다는 OS를 다 돌리는 건지 아니면

프로그램에 따라서 하나씩 돌아가는지 모르겠지만

만약에 OS를 다 돌린다면

i5급이상이 아니면 힘들겁니다.

더구나 3GB가 맥스라면 64bit올리기 전까지는

거의 베타 테스터 수준이상도 아닐것이고

그냥 하나만이라도 제대로 돌아간다면야 괜찮지 않을까 싶습니다.

전 티맥스 시연회를 몇년전에는 보지 못하고 이번에만 봤는데요.

아아아아아입니다.

그냥 제 17만원짜리 브래스웰짜리 노트북 가지고 여러가지 OS까는게 나을것 같습니다. T_T~