자유게시판


블로그에 올렸던 내용에 살짝 수정해서 가져온 것이니 참고부탁드려요 ^^

 

 

 

 

얼마전 소셜커머스 상품으로 올라왔던 피자 쿠킹클래스.

 

집에서 보통 피자믹스 제품을 사서 팬피자를 주로 하는 나에게 반죽법을 가르쳐 준다는건 솔직히 너무나도 큰 유혹 ㅎㅎ

 

한번쯤 배워보면 좋다는 생각으로 Gogogo~!

 

시연으로 해주셨던 피자는 Pizza Quatro Gusto 라는 4가지맛 피자였다.

 

야채, 바질, 고추, 과일 피자였으며 일반 빵을 만들때의 접착방식과는 다르게 물을 바르지 않고 위에 빵을 잘라서 칸을 만드시는게 조금 신기했다.

 

 

반죽 재료(대략 4개분량)

강력분 500g, 가는 소금 25g, 설탕 40g

미지근한 물 270g, 맥주 효모(생이스트) 15g, 올리브유(엑스트라 버진) 50g

 

야채피자 재료

바질 페스토 30g, 생모짜렐라 30g, 송이토마토 1개

 

고추피자 재료

스위트 크림소스 30g, 생모짜렐라 30g, 고추 1개

 

과일피자 재료

커스터드소스 40g, 오렌지 1/4개, 바나나 1/4개, 딸기 2개, 파인애플 약간 또는 모듬과일

 

 

 

우선 오늘 사용했던 밀가루는 이태리에서 나오는 피자용 밀가루.

 

집에서 제빵용으로 흔히 쓰던 밀가루와는 가루의 질감도 달랐고 글루텐 함량도 많이 차이가 났다.

 

피자믹스 혹은 강력분으로 하면 과연 이런 반죽을 만들수 있을까 라는 의문도 살짝~!

 

(사진이 좀 흔들렸더라도 이해를 ^^;;)

 

P3110209.jpg
반죽은 언제나처럼 반죽기를 사용해서 사진을 찍지 않았다.

 

1. 따뜻한 물에 생 이스트와 설탕을 풀어놓는다.

 

2. 반죽기에 밀가루와 소금을 넣고 반죽기를 돌린다.(소금과 밀가루 섞기과정)

  tip : 제빵과는 다르게 한번만 치면 된다.(덩어리 풀어주기)

 

3. 2의 반죽기에 1의 물을 넣고 1단(저속)으로 2분 정도 돌려서 한 덩어리가 되도록 만든다.

 

4. 한 덩어리가 되고나면 2단에서 10분정도 더 돌려준다.

 

5. 4의 반죽에 올리브오일(엑스트라 버진)을 넣어 풍미를 더해준다.(10~12분 정도)

 

6. 손으로 폈을때 얇게는 아니고 살짝 펴진다 싶을 정도까지만 반죽을 한다.

 

7. 150g씩 떼어내어 둥굴리기를 한다.

   둥굴리기 요령은 안쪽을 겉으로 뒤집어서 손바닥으로 살짝 누르면서 엄지로 눌러가면서 돌려준다.

 P3110186.jpg

8. 둥굴리기가 된 빵 덩어리들을 적당히 떨어트려서 담은 다음 발효기에 넣어 발효 시킨다.

  ( 발효기 사용시 습열 40도, 건열 39도에서 40분 발효이나 컨벡스 오븐의 발효기에 스텐용기에 담고, 랩을 씌워 구멍을 살짝 낸 다음 따듯한 물을 함께 넣어서 2배 정도로 부풀리면 된다.)

 

발효가 되는 동안 무얼 할지가 솔직히 가면서 궁금했던 점이었는데~! (솔직히 토마토 소스 바로 만들줄 알았다는 ㅎㅎ)

그냥 간단하게 피자에 대한 공부를 하고 이태리에서 피자로 유명한집의 동영상을 보았다.

사진에 보면 앞쪽에 보이는 것들이 토핑될 재료들.
P3110187.jpg

살짝 더 크게 보자면 토마토 소스는 홀 토마토캔 사용으로 약간 묽은 감이 있으며, 들어가는 야채도 잘게 들어가서 흔적이 없다.

그리고 내가 집에서 할때는 바질로 만들었는데 이곳에서는 오레가노가 들어가는 소스였다.

(한번 만들어봐야겠다. ㅋㅋㅋ)

P3110206.jpg
이건 야채피자에 올라갈 야채들.

소금으로 살짝 절인 뒤에 팬애 앞 뒤로 구워서 수분을 살짝 제거한 후에 발사믹에 절인거라고 한다.

그런데... 발사믹 원액인지 아니면 요리할때 흔히 쓰는 조리되어있는 발사믹인지를 물어보지않았다;;;

아마 원액일듯;;;;(누가 실험 해보고 알려주세요~ ㅎㅎ)
P3110201.jpg
이렇게 수다떨고 구경하는 동안 발효가 다 되었다.

아래 사진은 발효기에서 갓 꺼낸 반죽 사진.
P3110190.jpg

밀대로 미는건 누구나 다 할수 있는거라 사진찍기 pass!

 

반죽까지만 하면 토핑은 누구나 마음 내키는 대로 하면 되니~!

 

제빵보다 더 간단한게 피자~! ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

피자의 기본인 기본 토핑 소스를 먼저 바르고~!
P3110198.jpg

위에 각각의 토핑재료들을 올려주면~

 

기본 반죽 및 성형 완성~!
P3110199.jpg

이제 남은건 오븐에 넣고 굽는것~!

 

300도의 오븐에서 2분 20초 가량 구워주면 완성~!
P3110202.jpg

개인적으로는 과일 피자가 맛있었다. ^^;

원래 파인애플 피자를 좋아해서 더 그럴지도 ㅎㅎㅎㅎ

고추피자는 너무 매워서 pass~!

번호 제목 작성자 작성일 조회
공지 [공지] KPUG 운영비 모금. 안내 드립니다. - updated 230805Sa [26] KPUG 2023.08.05 8247
공지 [안내의 글] 새로운 운영진 출범 안내드립니다. [15] 맑은하늘 2018.03.30 30877
공지 KPUG에 처음 오신 분들께 고(告)합니다 [100] iris 2011.12.14 441115
29771 [공지] 댓글 알림기능의 위치를 우측하단으로 변경하였습니다. [7] KPUG 07.16 61467
29770 [공지] 금칙어 적용에 대한 투표 결과입니다. [4] KPUG 07.15 60782
29769 Yuandao N10 그리고 N12의 공식케이스 공구들어갑니다. (마감되었습니다..) [39] file 星夜舞人 11.07 56081
29768 제7차 공동구매 시작합니다 (마감되었습니다~) [67] 星夜舞人 11.17 55218
29767 [기기 사용방안?]괜스레 고민만 쌓여 갑니다. [6] 유부총각 10.21 53149
29766 [공지] 댓글알림 기능 투표결과입니다. [5] midday 07.24 52127
29765 소모임의 자료실을 공개로 해놓을까요?? 아니면 회원공개로만 해놓을까요?? [21] 星夜舞人 02.03 51014
29764 다나와 중고장터 [4] matsal 01.25 49322
29763 공동구매 AS는 이렇게 이루어 집니다... [2] 星夜舞人 10.28 45342
29762 KPUG 운영비 계좌 + 모금현황 (최종) [16] 하얀강아지 06.13 41254
29761 [공지] 태파님에 대한 징계를 알려드립니다. [2] KPUG 웹마스터 1호기 07.31 40701
29760 제5차 공동구매 시작합니다... (마감되었습니다.) [51] file 星夜舞人 09.29 40476
29759 100만번째 이벤트 가위바위보 토너먼트 최종결과 그리고 나머지 이야기.. [44] file 星夜舞人 03.22 39874
29758 Gpad를 터치패널 구입합니다. (신청자 리플에 남겨 주세요..) [17] 성야무인 04.22 39039
29757 [알림]4기 운영진 인사드립니다 [20] KPUG 03.12 38656
29756 이북모임 이름 후보작들입니다. [13] 星夜舞人 01.21 37819
29755 서울, 경기, 인천지역에서 키보드 찾아가지 않으신 분들은 이번주 일요일에 노예처럼 부려먹겠습니다. ^^; (일요일 오후 5시부터 6시까지 회기역으로 오세요~~) <---시간 수정 .. 아 그리고 이번에 안찾아 오시는 분들의 경우 무조건 착불로 보냅니다.. 섭섭해 하지 마시기 바랍니다. [20] file 星夜舞人 11.17 36604
29754 KPUG 운영비 모금을 종료합니다. [13] 로켓단® 07.12 34869
29753 댓글 테스트 한번 더... [24] file 인포넷 05.15 34138

오늘:
2,309
어제:
1,600
전체:
16,276,214