새싹소모임

안녕하세요. Lock3rz입니다.

5년도 더 전에 구매했던 로지텍 무선키보드 세트 MK520의 마우스 M310이 스위치 접촉불량이 났었습니다.

(구매당시 추천글 : http://www.kpug.kr/reviews/923004)

그래서 새로 M310을 샀는데요... 판매 당시에는 똑같이 M310으로 판매되었습니다만, 정확히는 M310t(염가판)이었어요.

뭣도 모르고 구매하고 보니 저렴이 광학(인비지블 옵티컬) 마우스 였던 것이지요. 오리지널은 레이저(적외선 레이저 방식) 입니다.

3만원 짜리를 1만5천원에 팔고 있을때 눈치 챘어야 했는데요... 쩝~ 요새는 염가판만 판매중이고, 이 마저도 단종되어 가는거 같습니다. 세트 MK520도 염가판 광학으로 들어가네요.

싸니깐... 하고 그냥 사용중이었는데, 최근들어 무선 끊킴이 간헐적으로 발생하고, 왼쪽 마우스 클릭이 잘 안되더라고요.

그래서 뜯어 봤습니다.

2017-12-19 17.52.30.jpg

오리지널(적외선 레이저) 보드부터 살펴봤습니다. 접촉불량 스위치는 조금 어루만져주니까(...) 수리가 되었습니다. 먼지가 끼었던 모양이에요.

2017-12-19 17.53.51.jpg

중앙 상단에 하판 하우징에 조립되어 있는것이 염가판 광학버전 (인비지블 옵틱)보드 입니다. 스위치는 같은 옴론것 사용하는 것 같은데, 보드 재질이나 센서 연결이 소켓이 아니라 그냥 납땜으로 되어있는등, 확실히 염가판인게 느껴지네요.

수정됨_2017-12-19 18.03.14.jpg

최종적으로는 [오리지널 보드 + 오리지널 하판 + 염가판 상판]으로 수리하였습니다. 하우징 상/하판은 구조가 완전 동일하네요. 하판의 마커부분과 센서 홀만 다릅니다. 외관 재질도 똑같아서 갈아치우기(...) 좋네요.

조립해서 사용중입니다. 잘 작동되네요. 무선 끊킴도 없고요... 저한테는 믿고 쓰는 로지텍 이미지였는데, 염가판에는 얄짤없음을 새삼 깨닫습니다. 6년이 다되어(외관의 고무는 삭아서 너덜너덜합니다 ㅋㅋ) 가는 메인보드는 먼지로 인한 스위치 접촉불량 말고는 멀쩡한데, 염가판은 2년도 채 안되어서 고장나버리네요... 무엇보다 파렴치한건, 동일모델로 팔고있다는 것... 기업이라는게 원래 이윤창출이 목적이긴 하지만, 이건 준사기급이 아닌가 싶습니다.

뭐 어쨌든 수리 되어서 잘 작동하니 기분은 좋네요.

옵틱은 좀 가볍고 미끌어지는 느낌이 있는데, 레이저는 그런느낌 없이 묵직하고 움직인만큼 움직이는 느낌이라 좋습니다.

번호 제목 작성자 작성일 조회
728 |임시소모임| [똑똑한 시계실] 지금까지 z-watch를 사용해온 평민으로서의 입장입니다 [1] shootingstar 04.20 1535

오늘:
어제:
전체:
15,143,833