새싹소모임

구성에 대한 의견이나 자원자들에 대한 구분에 대한 의견을 보아...

(1) 각 구성별 기고 담당
(2) 이미지 담당
(3) html 담당
(4) 디자인 담당

로 구분이 될 듯 합니다. 하지만 제 혼자 머리에서 나온 것이라 부족함이 많습니다. 이 네가지 외에 필요한 분야는 무엇이 있을까요?

ps.한가지 게시물이 아니라 일일이 다른 게시물로 쓰는 이유는 제가 포인트를 올리려는 의도가 아니라(^^;;;;; ) 논의 하는데에 서로 섞이지 않고 빨리 결론을 내릴 수 있도록 하는 의도입니다만 좋은건지 모르겠군요.

그리고 일 진행의 템포에 대해서 혹시 의견이 있으시면 말씀해 주시셨으면 합니다. ^^

의견 수렴은 대게 사흘 정도의 기간이 적당하다고 생각합니다. 하지만 혹시 더 필요하다고 생각하시면 말씀해 주셨으면 합니다.

왕초보 (2003-09-19 18:15:31)
제생각엔.. 한사람 또는 몇사람이 대략 의논해서 html template를 만들고 거기에 맞춰서 기고를 하는것이 바람직할듯 해요. 이미지도 사실 팜 사진같은건 여러사람이 찍어 모아야 할거고 (웹의 사진을 사용하는건 비추지요) 그말고는 스샷인데 기고하는 사람이 만들어야 바람직하겠죠. html담당은 그 모인 html파일들을 엮어붙이고 문제있는거 수정하는 정도.. 디자인 하는 사람은 template를 만들때만 관여하면 될듯.

그런데 왜 코멘트는 1점밖에 안주는 고야.. ㅠ.ㅠ :) 이것도 10점주면 좋겠는데.
Alphonse (2003-09-19 18:28:35)
하하... 와초보님 말씀 진짜 10점 줘야 합니다. ^^

저도 그렇게 생각합니다. 대략적인 메뉴 구성만 나오면 폼을 다 구축해 놓고... 그 안에 내용을 채워 넣는 방법이 되었으면 합니다. 사진은 직접 찍는게 원칙이지만 없으면 웹에 있는 사진이라고 써야죠 뭐 ^^

사진은 특히 조심해야 할 것이 저작권이 있는 사진들이 많으니 조심 조심 해야 합니다. ^^
Alphonse (2003-09-19 18:44:48)
1. 총책임자
2. 각 구성별 기고 담당
3. html 디자인 담당
이렇게 간단하게 하면 되겠습니다. 이미지, html, 디자인은 한 사람이 해야 통일감이 있어 보이거든요.
졸린눈 (2003-09-19 19:43:50)
좋은데요? 그리고 구성별 기고 담당자가 1명이 아닐테니, 서로간에 약간의 문체 동의 같은것은 필요할듯 하네요.
웨인 (2003-09-19 19:52:30)
이미지는 사진을 직접 찍어서 사용하면 되지 않을까요?
웨인 (2003-09-19 19:58:40)
통일감도 중요하죠. 하지만 꼭 한사람이 아니라 한 팀으로 긴밀히 의논해서 진행하면 되지 않을까하는 생각이었거든요. 업무가 너무 과중할 것 같아서... ㅡㅡ;; (사진을 직접 찍는 걸로 생각하니...) 언제 한번 번개를 가지고 기종별 사진을 한번에 찍는 것도 나쁘지 않을 것 같기도 하지만요. ^^
Alphonse (2003-09-19 20:56:16)
사진은 저도 잘 못찍기에... 제외;;;
사진은... 으음... 그냥 번개 한번 하면서... 느낌님에게 찍어 달라고 하면 어떨까요? ^^;
느낌님 꼬셔봐야겠습니다. ^^
varn (2003-09-20 05:50:09)
책임자가 정해 졌네요^^;; 어깨가 무거우시겠네요. 저도 열심히 도와드릴수 있다면 도와드리도록하겠습니다.

인적구성에 관한 생각입니다. 제가 아래에서, 이미지 담당자를 따로 두자고 했던 이유중에 하나가, 제가 리뷰를 쓰다가 팜의 화면을 캡춰할려고 하면, 이뮬이 다운당해 버리고, 핵프로그램이라도 쓸려고하면, 리셋의 연속인지라, 캡춰를 하지 못하겠더라구요 (남들은 잘만 하는데 ㅠ_ㅠ) 그래서 이런 부분에 대한 조언을 해줄수 있는 팀이나, 아니면 하나의 어플을 2인 1조로 하여서 캡춰를 도와줄수 있게 하는건 어떨까 하는 정도로 생각을 했습니다.

그리고 하게 된다면, 아젠더스는 제가 담당을 하고 싶네요^^; 요즘 너무 감동하고 있는중이라, 굉장히 방대한 어플이지만, 허락해 주신다면 제가 관련 내용을 쓰고 싶네요. 그리고 어플관련 팀장일도 담당을 하고 싶지만 어플에 대한 지식은 좀 편협한지라...(결국 사용하고 있는게 손가락에 꼽는지라;;;) 만일 다른분이 지원을 하지 않으신다면 그부분도 도와드릴 용의가 있습니다. 지원하시는 분이 있다거나 따로 생각하신 분이 있다면, 그분께 우선 순위를 주시기 바랍니다.
varn (2003-09-20 06:02:39)
아.. 그리고 하나더 이야기 하자면, 디자인 팀이 편집팀일 수도 있겠지만, 그렇지 않다면, 편집팀도 생각을 해 둬야 하지 않을까 생각합니다. 우선 문체의 통일이 굉장히 중요하다는 느낌이구요. 전체적인 레이아웃은 같아야 할것 같거든요. 또, 종이로된 문서를 만들 생각이라면, 이부분은 더욱 중요하겠죠.

최종적으로 완성본은 kpug안에서만 돌지 않았으면 합니다. 누구든 출처만을 명기한다면, 어디서든 배포할수 있어야 한다는 생각이드네요. 오마르님 의견처럼, 위키를 사용해서 버전의 업그레이드를 생각 할수도 있어도 좋겠다는 생각이 듭니다.

제가 욕심이 지나친지 모르겠지만, 이 project P2의 결과 물이 팜을 처음 접하는 모든이들에게 가장 기본적인 메뉴얼이 되었으면 하는 맘에 적어봅니다. (정말이지, 처음 팜을 손에 잡았을때의 그 공허함이란;;;)
웨인 (2003-09-20 10:26:47)
기고팀이 기고가 끝난후 편집팀으로 변하면 될 것 같구요. html팀과 디자인 팀은 정말 하나를 억지로 둘로 나눈것 같네요. 합쳐야겠고... 하지만 이미지는... ^^ 아무래도 사진이 있어야 할테니까요. 모두들 가지고 있는 PDA와 크레들 가지고 모이는 모임도 한번 가졌으면 싶구요.
Alphonse (2003-09-20 10:29:16)
예... 글을 쓰는 사람들 마다 제각각 다 특색이 있으니... 최종적으로 모든 글을 모아 하나의 통일된 문서를 만들 편집 팀이 꼭 필요하겠습니다. ^^;

사진은... 느낌님 꼬십시다. -_-;;;
느낌 (2003-09-20 23:28:41)
Alphonese님께 연락받고 달려왔습니다.. ^^ 부족한 실력이지만.. 사진쪽은 제가 도움이 되어 드릴 부분이 있으면..
도와드리도록 하겠습니다.. 못찍었다고 구박하지만 말아주세요..
WannaBe (2003-09-20 23:31:34)
저는.. html 쪽에 도움을 드릴 수 있겠습니다...
웨인 (2003-09-21 13:41:37)
^^ 의욕 있으신 분들이 많으시니 기분이 좋네요.
taligent (2003-09-21 16:14:24)
저는 디자인에 조금 도움을 드릴수 있습니다.
벡터이미지 제작은 확실히..^^
정재부 (2003-09-22 09:32:34)
21일까지 의견수렴이라적혀있던데 주말에 컴을 못한지라 늦었지만 이렇게 코멘트를.. 왕초보님 말씀처럼 우선 겉디자인에 대해 확정을 하고, 그안에 내용을 채워넣는게 좋을거 같습니다.. 그리고 기고의 경우 한분이 하기엔 벅차실테니 2분정도함께 하고, 그 결과를 다른 분이 읽고 용어에 대한 통일과 자연스러운 표현으로 수정했으면 합니다.. 마지막으로 처음글을 쓰신 분들이 최종검수를 해서 결과를 냈으면 합니다.. 좀 사람이 많이 필요하지만 이렇게 하면 좋을꺼 같습니다..
joongsoo lim (2003-09-24 10:08:47)
저는 오래전에 몇번 사용기 계시판에 글을 올렸던 임 중수 입니다. 제가 할수 있느일은 몇가지 소프트웨어에 관한 메뉴얼 정도로 참가 하고 싶읍니다. 사진은 저도 자신이 없고,, 그저 내용만 도움이 될수 있으면 좋겠습니다. 저는 Ultrasoft for money와 Super memo 등 좀 오래된 소프트웨어에 대한 글을 남길수 있습니다. 외국에 살기 때문에 오프라이이나 채팅으로 만나기는 힘들지만,, 도움이 될수 있는한 노력하겠습니다.
아틀란타에서 임 중수...
젊은오리 (2003-10-04 15:20:34)
웹상에 돌아다니는 이미지 중에 저작권이 있는 것은 사용을 하지 마시기 바랍니다. 언젠가 웹에 글을 올리신 분이 있는데
소송 걸겠다는 협박하에 500만원을 달라는 얘기를 들었습니다. 키보드 이미지라고 들었는데 이런 큰 작업을 하면서 저작권
문제에 휩싸이면 않좋으니 조심하시기 바랍니다. 좋은 결과를 기대합니다.