자유게시판

노랑잠수함의 근황...

노랑잠수함 조회:1156 추천:4

노랑잠수함입니다.^^

그동안 KPUG도 많은 부침이 있었고...

저 역시 제법 그럴듯한 변화가 있었습니다.

몇 년 전에 제가 보문동 사무실에서 근무하다가 08년 여름에 집으로 들어왔습니다.

2년 가까이 집에서 일을 했죠. 뭐, 반백수였다고 말하기는 싫지만...ㅠㅠ

아실지 모르겠습니다만, 지난 여름에 대한민국 대학교에서 석사학위 출신 시간강사들이 대거 총살을 당하는(?) 상황이 발생했습니다.

국회에서 박사과정 이하 학위를 가진 강사는 동일 대학에서 2년 이상 강의를 진행할 수 없게 한다는 어이없고 이해할 수 없는 법안을 통과시켰다던가...

덕분에 저 역시 7년 넘게 강의하며 나름 인기있는 과목을 진행하다가 떨어져나갔습니다.

(뭐, 수강신청 개시하면 10분 이내에 마감될 정도면 인기있다고 말해도 되겠죠?)

그러다가 09년 가을에 농산물 유통과 관련된 일을 하게 되었습니다.

이러저러한 과정을 거쳐서 12월에 농산물 쇼핑몰을 하나 오픈했습니다.

(www.sinto24.com) - 은근히 광고 한 번 합니다^^

아직 본격적으로 광고를 하거나 하지는 않고 농산물 생산하시는 분들과의 원활한 거래(?)를 위해 일단 오픈만 한 상태입니다.

지방으로 돌아다니며 사진 찍고 하느라 12월까지 무지 고생했습니다.

아무리 생각해도 농산물 유통 쪽에서는 당분간 큰 수익이 발생할 수 없는 상황입니다. 아무리 빨라야 3~4월은 지나야 본격적으로 운영하게 될 것 같습니다. 물론 지금도 결제, 배송에 문제가 없지만 광고를 하지 않으니 찾아오는 사람이 없네요. ㅋ

돈벌이가 안되니 뭔가 해서 돈을 벌어야죠.

그러던 중에 직업전문학교에서 연락이 왔습니다.

전자출판 / 산업디자인 / 멀티미디어 전공 쪽 강의를 해달라고 하더군요.

조금 심각하게 고민한 건, 그냥 강의를 하는 게 아니라 정식 교직원으로 근무하라는 것인데...

어쨌든 당장 먹고 사는 문제가 있어서 결국 OK를 했고, 1월 중순부터 근무를 하기 시작했습니다.

지난 금요일 첫 월급을 받고 보니 직장이라는 이름이 실감나더군요. ㅋ

올해는 참 많이 바쁘게 생겼습니다.

원래 교육기관에서 강의를 진행하게 되면 뭐랄까... 실적을 눈에 띄게 보여주어야 하는 문제가 있죠.

그러다 보니 자격증 취득에 많이 신경쓰게 되고, 관련 자격증 반을 운영하는 편이 유리하겠다고 판단을 했고...

자격증 반을 운영하려면 저 역시 자격증을 보유해야 설득력이 있을 것 같다는 판단에 따라

온갖 종류의 자격증을 다 취득하려고요

뭐, 대강 꼽아 봐도 열댓개 이상은 되겠더군요.

기억하실 분이 계실지 모르겠습니다만...

2000년대 초반에 제가 정보통신부에서 주관하는 벤처창업경진대회에 몇 번 나갔었습니다.

그 당시 제가 고민하던 아이템은 "전자책 서비스 사업"이었습니다.

사업계획서 써 들고 창투사 몇 군데 돌았지만 번번히 퇴짜를 맞았습니다.

가장 큰 이유는 [경쟁사가 없다]는 게 말이 되지 않는다는 이유였죠.

경진대회에서도 같은 이유로 탈락했고...

그 당시 사업을 진행하기 위해 신청했던 특허는 사업 포기한 다음에 나왔죠.

그걸 07년이던가... 그 때 그리 큰 금액은 아니지만 돈 좀 받고 팔았습니다.

그 때 aquapill(스펠링이 맞나 모르겠습니다. ㅋ)님께서 많은 도움을 주셨었죠.

요즘 전자책 단말기 관련 기사들을 보면 여러모로 아쉽다는 생각이 들더라고요.

제가 직업학교에서 강의하는 전공 중에 [전자출판] 전공이 있습니다.

물론 전자출판이야 인쇄가 기본입니다만, 최신 트렌드에 대한 것도 알려주어야겠다는 생각이 들더라고요.

그렇다고 해서 정식으로 과목을 개설한 것도 아닌데 학교에 단말기를 사달라고 하기는 뻘쭘하고...

중고로 아이리버 스토리 하나 사려고요.

저도 열심히 책 읽고, 학생들에게도 알려주면 좋겠죠...^^

요즘 드는 생각...

아무래도 저는 누굴 가르치는 게 제 적성인가 봅니다.

학생들과 이야기를 나누고 그들의 이야기를 듣는 게 정말 즐겁습니다.

한 때는 대학교수가 되는 꿈을 꾼 적도 있습니다.

살다보니 세상이 그리 만만하지 않다는 걸 깨닫고, 제가 교수가 되고 싶다고 해서 될 수 있는 게 아니란 걸 알았습니다.

시간강사 노릇을 진작 그만두고 싶었지만 스스로 그만 둘 용기가 없었을까요?

대학에서 짤리고 나니 한 편으로는 마음이 편하더군요.

뭐, 알량한 강사료 수준이지만 그나마 짤리고 나니 그 돈이 아쉽기도 했지만...^^

이런저런 아르바이트를 하면서 버티다가...

이렇게 강의를 하게 되니 행복합니다.

아... 하나 더 있습니다.

3월부터 목동에 있는 CBS 문화센터에서 강의를 하나 진행하기로 했습니다.

[파워블로거]라는 주제로 토요일 저녁에 강의를 하게 되었습니다. 8주 과정입니다.

토요일 저녁, 과연 얼마나 많은 사람들이 들으러 올지 모르지만...

그리고 문화센터라는 곳이 강의료가 그다지 쎄진 않지만...^^

제가 평소에 관심이 있던 주제인데다가 하고싶은 내용으로 커리큘럼을 짜서 진행하는 강좌라...

저로써는 의미가 큽니다.

이상...

노랑잠수함의 재미없는 최근 근황입니다~~~