사용기 및 구매후기

5월 중국 집에 갔다가 구매하게 되었습니다.

성야무인님의 각종 중국폰에 대한 글들을 보면서 나도 질러볼까? 생각을 했더랬죠.

중국 들어가기전 중국 인터넷 쇼핑의 대부라 할 수 있는 taobao에서 여러 기종을

비교했습니다.

제 요구조건은 이랬습니다.

1. 가격대비 성능이 우수할 것.

2. 가격대비 성능이 우수할 것.

3. 가격대비 성능이 우수할 것.

.

.

.

네~ 전 스마트폰 쓰지않는 2g폰 사용자였던 것이었습니다.

다만 텍라스트 a10기종의 태블릿을 꾸준히? 갖고 놀다보니 안드로이드에 대한 두려움이

없었죠.

결국 선정한 녀석이 lenovo A820이었습니다.

생긴게 요렇습니다.

이미지를 쏙 빼와봤습니다.ㅎㅎ

스팩은 요러합니다...

쿼드코어 1.2G

메모리 1G

내장 저장공간 4G

4.5인치 IPS액정

카메라 8M

WCDMA 및 GSM 지원(듀얼심카드)

당시 출시 후 몇 달 되지 않은 시기였지만 가격이 다른 녀석들보다 착했습니다.

830위안에서 900위안 사이에 가격대가 포진되 있었더랬죠.

대략 환율계산하면 17만원 좌우...

네... 집사람의 잔소리에도 불구하고 꾿꾿하게 질렀습니다.

직접 보고 사야겠다 생각했기에 걍 로컬 과기시장(우리의 용산상가 생각하심 됩니다.)으로

마님 대동하여 가서 후딱? 질렀습니다. (기분 좋을 때 얼렁 사야지 아니면 절대 못삽니다. 무서운 마님...ㅡㅡ;)

여차저차 저는 한국으로 복귀?를 하였고...

여기서 사단이 벌어집니다.

갖고 놀기만 했지 루팅이 먼지 롬질이 먼지 기초적인 상식도 없었던 것입니다.

예~~~ 저 40대 초반입니다.  보통의 평범한 사람이다보니 머가먼지 몰랐습니다.

그래서 성야무인님의 글들을 탐독하며 열공합니다.

중국어 사이트 뒤빕니다.

그리하야, 성야무인님의 지도아래 needrom사이트를 가서 또다시 열공합니다.

네!!!

있었습니다. 각종 롬과 CWM리커버리, A820 드라이버 등등 없는게 없더군요.

그래서 난생처음 롬질을 해 봤습니다.

네~ 당연 안되지요...

왠지도 몰랐지요... 

리커버리가 순정상태라 zip형태의 롬을 절대로!!! 실행시켜주지 않는다는 것이죠.

그 때 혜성처럼 등장하신 tomeast님!!!

ZTE폰을 구매하셨더군요..

바로 그런 설명을 친절히 해 주신겁니다.

마음들 다잡고...

저도 꼭 구매후기를 올리겠다는 집념하에 CWM리커버리를 업하게 됩니다.

역시나 하는 법도 몰랐습니다.

그래서 크롬으로 번역을 하며 웹파도타기를 합니다.

그러다가 이스라엘에서 히브리어로 작성된 개인 블로그에 리커버리를 업뎃하는 글을

발견하여 따라합니다. 네, 될 줄 알았습니다.

그러나 배신감... 철저하게 날려먹는 걸 올려놓다니...(얼마전 다시 검색하니 아예 노출도 안되더군요..ㅋㅋ 나쁜사람~~ㅠㅠ)

네... 리커버리 먹통되고 핸폰은 걍 벽돌이 되었습니다.

충전도 안되고...

여러 방법을 알아 보았으나 부정적이더군요...

보냈습니다. 듕귁으로...ㅠㅠ (EMS로 쐈죠. 1만원 정도 나오더군요...)

다행히 지인의 도움으로 무상으로 메인보드를 교체 받았습니다.

쾌거지요... 레노보 AS 참 감사합니다.^^;;

돌려 받기를 한달 반 전...

오늘 해야지 내일 해야지 시간은 자꾸 가고...

그러던 차에 회사 부사수가 그만두는 사태에 롬업을 해야한다는 생각은 안드로메다로 가버립니다...ㅡㅡ;;

어느날 뽀얗게 먼지를 뒤집어 쓰고 책상위에 자고 있는놈을 발견합니다.

안타까운 맘에 크게 맘먹고 시작했습니다.

tomeast님께서 보내주신 CWM리커버리와 사용법을 따라해서 성공!!!

기본은 끝났고 롬질만 하면 되는데....

참고로 이녀석은 한글이 지원 안됩니다. 오로지 영어와 중국어...

아마도 폰트가 없는듯...

그래서 로케일을 깔아봤습니다. 역시 안되죠...ㅡㅡ;;

여러 롬을 구경하고 그 중 하나 롬업을 해 보았으니 마찬가지...

다국어 지원된다는 롬들도 하나같이 로케일을 이용하다보니 메인에 폰트가 없어

한글이 지원 안되는듯 싶었습니다.(컴으로 얘기 하자면 말이죠... 안드로이드에 대한 상식 없는 저니까요..)

결국 MIUI가 답인듯 싶었습니다.

요넘은 다국어가 지원된다는 야그를 듣지요.

그래서 가보니...

지원이 안되는 기종입니다. 정식 MIUI롬이 없더랬죠.

다시 needrom에 가서 이롬저롬 구경하다보니 MIUI기반의 롬을 어느 천사분께서 올려 놓으셨더군요.

감사하며 다운로드!!!

그리고 롬 설치!! 성공!!

언어설정 들어갔는데 헉뚜!!!! 역시나 영어와 중국어만...ㅡㅡ;;

혹시나 하는 맘에 가장 비슷한 시기의 정식 MIUI 멀티 랭귀지팩을 설치해 봤습니다.

그래도 안보이는 한글...

에잇! 로케일을 다시 깔아보자! 구글 마켓을 설치하고 morelocale2를 다운받아 설치한 순간!!

로케일 설정에서 항상  "국"자만 보였더랬는데 정상적으로"대한민국"이 보이는 겁니다.!!

감동감동... 여보야 성공했다...

지겹게 보이실런지 모르나 그렇게 전 한단계 극복을 해 낸겁니다. 그리고 살살 만져봅니다.

요녀석 어떻게 구워삶아 보나...

그래서 안투투란거 깔아 보고 테스트 해봤습니다.

사실, 구매후기나 사용기를 보면 궁금한건 요 부분이니까요..

먼저 대략적인 녀석의 신상명세죠..

그리고 테스트 결과... 점수입니다.

요런 점수가 나왔네요.

월등한 성능은 아니지만 가격대비 요정도면...^^;;

요것저것 설정 만져보고 배경화면도 거문도 다이빙 갔을 때 똑딱이 카메라로 찍은 석양사진을 배경으로

올려봤습니다.

그래서 탄생한 제 폰은요...

요런 롬을 올렸구요..

요런 모습이 되었습니다.

화면 깨끗하고 화면전환 부드럽고 간단한 동영상이나 음악재생 문제없고...

간단한 게임도 문제없이 돌아가고...

심카드 정상적으로 인식하고요...(SKT로 확인)

통화는 아직 못했습니다. 굴러댕기는 심카드밖에 없어서...

제 전화는 2G라 심카드가 없습니다.ㅎㅎ

설정 확인하니 이상이 없을 듯 싶고, 혹여 문제가 있다해도

성야무인님께서 통신사별로 설정하는 방법을 이미 올려 놓으셨으니 크게 문제가 없으리라

믿습니다.

단점은 일단 게임이나 동영상을 구동시키면 발열이 좀 있구요(어느 폰이나 마찬가지겠지만..)

중국폰답게? 배터리가 좀 딸립니다.

모바일 네트워크를 잡으려고 애써서 그런지 아침 만충에서 대기시켜 놓으면 저녁땐 50%정도가

날아가네요. 물론 중간중간 제 요구에 착실히 응답하면서 간단한 인터넷 검색 및 라디오 한 30분

들려주긴 합니다만 서두....

조만간 집사람 심카드 뺏어서 제대로 테스트하고 굴비 달겠습니다.

잡다하고 장황한 구매 후기 및 간단 사용기였습니다.

마지막으로 관심과 격려, 도움을 주신 성야무인님과 tomeast님께 다시한번 감사말씀 올립니다.

행복하세요~^^