네덜란드 짠돌이들이 마시는 만만디 커피를 만드는 중입니다.
2012.06.29 17:51
갤네기로 찍은 사진입니다. 이 넘도 실내에서 사진은 별로 좋지 않게 나옵니다. T_T
지금 커피를 우려내고 있는 단계입니다. 엔젤리너스 일부 매장에서만 한정 수량으로만 판다는 그 환상의 커피, 더치(Dutch) 커피입니다. 사실 요즘은 우려내는 방법이 널리 알려지고 이렇게 초저가, 하지만 원칙에는 맞는 저가형 기구도 나와 있어 시간만 들이면 냉침커피의 진화형인 더치커피를 뽑아낼 수 있습니다. 기구는 옥션에서 세일할 때 싸게 사왔습니다.
만드는 방법은 이렇습니다.
0. 통은 위로부터 물통, 커피가루통, 커피통입니다.(여기서의 호칭.^^)
1. 커피가루통에 커피 필터를 깔고 대충 커피 10g에 물 110cc 전후가 되도록 커피 가루를 붓고, 수평을 맞춘 뒤 다시 위에 필터 한 장을 더 올립니다. 필터를 위에도 올리는 이유는 낙차 에너지가 크레이터를 만들기 때문에 그것을 방지하는 목적입니다.
2. 커피가루통에 물을 살짝 부어 커피를 젖게 하고 10분쯤 내버려둡니다.
3. 그 이후 2초에 한 방울정도의 속도로 물을 떨어트려 커피를 추출합니다. 대충 한통이면 6시간 내외정도 걸린다고 합니다.
4. 이렇게 추출한 커피를 마시면... 사실 그냥 커피입니다. 이걸 깨끗한 병에 넣어 입구를 잘 막은 다음 냉장고에 넣어 사흘쯤 놓아두고 마시면 끝내준다고 합니다.
코멘트 9
-
인포넷
06.29 18:03
-
6시간+냉장고에서 사흘..이죠 ^_^
-
인포넷
06.29 18:09
냉장고에 안넣고도 마실 수 있잔아욧... ㅋㅋㅋㅋㅋ...
사흘간의 냉장고라....
-
iris
06.29 21:38
지금 Prototype을 뽑아 냉장고에 숙성중이며, 퇴근 전 Testtype을 걸어 놓았습니다. 이번에는 예상 추출 시간을 12시간 정도로 잡고 독한걸 뽑고 있습니다. 이걸 바탕으로 완성형을 만들 예정입니다. 아, 일본처럼 프로토타입이나 테스트타입이 더 품질이 좋을 일은 없으리라 봅니다.^^
-
minamk
06.29 22:03
와 잘 만드셨네요. 중간과 위의 플라스틱 컵 조절코크 종류 명칭과 체결법을 알수 있을까요?
한번 따라해보고 싶습니다.
-
iris
06.29 23:42
제가 만든게 아니라 옥션에서 이렇게 만들어 파는 곳이 있습니다. 2만원대에 세트로 팝니다.
-
minamk
07.01 19:25
오 연습해볼만한 가격대네요. -
전 지인께서 운영하시는곳에 가면 맛볼수 있습니다. 뽑는... 아니 커피내리는 도구가 꼭
과학기자재 같아요. 돌돌말린 유리관에 한방울씩내리는 물 하며...
맛은.... 최고죠 ^^ -
우리
06.30 10:35
저도 요새 이걸로 내려 마십니다. 더치에 빠지니, 다른 아메리카노를 마실 수가 없어요. ^^
ㄷㄷㄷㄷㄷ...
6시간을 기달려야 마실 수 있는 커피군요...