워두 커피 보관하는 방법 질문드립니다.
2015.11.09 20:07
원두를 주문해서 집에서 드립으로 마시곤 합니다.
그런데... 한 달 정도 냉동 보관하면서 먹으니까
나중에는 이게 커피 맛인지 재 맛인지 모를 지경입니다.
원래대로의 커피 맛을 즐기려면 커피를 어떻게
보관해야 할까요>>> 고수님들 알려주세요...
코멘트 5
-
왕초보
11.10 04:09
-
유진김
11.10 14:29
그렇군요.. 집 가까운 카페에서 바리스타가 내려주는 커피가 제일 맛있더군요. 요즈음은 원두를 갈아놓은 것을 `봉`지채 사서
한 달이 넘게 먹다보니... 이게 나중에는 이게 커피인지... 그냥... 먼지에 물타서 먹는 건지 모를 때가 있습니다. 갈아놓은 커피는 한 주 안에 다 먹어야 겠군요. 감사합니다.. 진짜 고수시군요.
-
mr
11.11 13:05
먼지에 물 타 먹는 다는 말씀에 웃고 갑니다^^
진짜 맛없는 커피에 딱 맞는 표현 같네요^^
-
hyperaesthetic
11.10 10:02
밀봉된 용기에 원두로 냉동보관해서 마시고 싶을때 바로 갈아서 마시는건데 안좋은 것은 고온과 온도변화이랍니다.
저는 이런 생각 저런 생각안하고 상온에 밀봉보관, 마실때 바로 갈아서 마십니다.
-
유진김
11.10 14:25
예, 감사합니다. 서랍장에 들어있는 핸드밀을 꺼내서 볶은 원두를 갈아서 드립해 보아야 겠군요...
고수는 아닙니다. 만 고수라고 주장하는 사람들은 이렇게 얘기합니다.
1. 커피는 공기가 적이다. 일단 공기가 차단되는 용기에 보관해야 한다.
2. 갈아놓은 커피는 저장하면 안된다. 가능하면 즉시 (< 1주) 먹어쳐야한다.
3. 볶아놓은 커피 (원두콩)는 저장하면 안된다. 가능하면 즉시 (<2주) 먹어쳐야 한다. 원두커피콩은 커피 내리기 직전에 갈아야 한다.
4. 안볶은 커피는 네가 알바 아니다. 커피는 아무나 볶는게 아니다.
5. 커피는 주위 냄새/습기를 흡수한다. 따라서 냉장고/냉동고에 넣는 것은 극히 조심해야 한다. #1을 다시 한번 읽어봐라. 냉동한 커피는 먹을만큼만 덜어내고 재빨리 다시 냉동고로 넣어야 한다.
6. 커피콩 (볶아놓은 것)은 며칠안에 먹을만한 적은 양으로만 구입해야 한다.
말은 많지만 결론은 커피는 저장하지 마라 가 답인듯 합니다. -_-;; 저네들 주장으로는 저장할만한 커피는 커피 믹스 류 밖에 없는듯. 사실 커피 내려먹는 장비투자 생각하면, 맛난 아메리카노 (이거 찾기 쉽지 않아요) 내려주는 집 찾아서 자주 사먹는게 정답인듯 합니다. 샌프란에 하나 찾기는 했는데 것두 털보 총각을 만나야 제맛이 난단.. ㄷㄷㄷ