고기 자르는 가위
2017.03.12 09:15
안녕하세요.
혹시 고기 자르는 가위 같은 것이 있는지 궁금합니다.
스테이크 같은 두꺼운 고기의 경우 칼질조차도 도마 대고 쎄게 눌러야 할 정도입니다.
물론, 일반 주방가위로는 너무 두껍고 질겨서 자르기가 어렵고 자르려다가 칼날이 틀어질 정도로 힘듭니다.
혹시 두꺼운 근육부위도 쉽게 자를 수 있는 고기 전용 가위 같은 것이 있는지 궁금합니다.
없다면 그냥 정육점에 잘라달라고 해야죠
코멘트 4
-
사드사랑
03.13 05:58
-
matsal
03.13 09:38
육류 가위라고 하니 좀 나오는 군요. 이거라면 잘 잘리겠죠.
조언 감사합니다.
-
하얀강아지
03.15 05:23
그러고 보니 저도 궁금하네요.
주방에서는 힘으로 자르나요? 톱칼 종류로 앞뒤로 쓱싹쓱싹 밀면 잘 썰어지지 않을까 생각해 봅니다. -
영진
03.15 13:08
제가 주방경력이 꽤 됩니다만 가위보다 칼입니다.
가위는 손아귀힘이고 칼은 잘쓰면 몸무게를 완전히 사용할 수 있기 때문에 숙달되면 소뼈는 힘들지만 돼지뼈까지 으스러트려요.
칼뒤축을 사용해 적당한 높이에서 내리찍으면...숙련되면 칼을 능가하는게 없어요. 고기를 보기만해도 어디로 칼이 들어갈지, 어느부분에서 빠질지 척 나옵니다.
물론 요새는 기계로 다 하지요. 그래도 칼솜씨 익혀놓으면 좋습니다.
meat shears 라고 검색하시면 제법 나오기는 하는데 대략 닭 다리 떼는 용도이고, 두꺼운 근육부위라면 크게 도움 안될 듯 합니다.