자유게시판

밑에 TX로 웹서핑시 문제에 대해서 올려주셔서 글을 올려봅니다.

쓸만한 브라우저가 Blazer와 Netfront가 있었던 것으로 기억하는데, 둘 다 공히 한글은 표시되지 못하는 문제가 있습니다.

정확하게는 웹 사이트의 한글 인코딩이 EUC-KR과 UTF-8의 두 가지가 있는데 UTF-8으로 된 경우에 이러한 문제가 발생합니다.

todaysppc같은 경우에는 EUC-KR이라서 한글이 표시되는 것을 볼 수 있는데요.

요 근래 대부분의 사이트는 UTF-8을 사용하기 때문에 한글을 볼 수 없는 사이트가 점점 늘어나고 있는 추세입니다.

이에 대한 해결책으로 개인이 프록시 서버를 구축해서 프록시 서버에서 UTF-8을 EUC-KR로 변환해서 팜 기기에 전송시키도록 해 주는 프로그램이 일본에서 만들어졌더군요. 제가 설명하는 내용은 예전에 클리앙에서 강좌글로 어느 분이 소개해 주셨던 내용과 파일입니다..

1. 첨부파일은 루비로 만들어졌기 때문에 루비를 먼저 설치해야 합니다.

최신 버전인 1.9.x 버전은 이유를 모르겠지만 제대로 동작하지 않더군요.

윈도우라면 1.8.6 버전을 인스톨러 형식으로 된 것을 검색해서 설치하시면 되고 리눅스라면 패키지 관리자 등에서 ruby를 알아서 설치하도록 하시면 됩니다. 보통은 윈도우일테니 제가 방금 테스트 했던대로 윈도우를 기준으로 하죠.

2. 첨부파일에 blazer-ko-proxy.conf 파일을 열고 

bind address: 이 부분에 자신의 IP, 외부에서 접속해 보시려면 공유기 사용시 포트를 열어주셔야 합니다..
bind port: 8080 <- 원하시는 포트로 바꾸시면 됩니다.
proxy user: palm:shSIlTjodlY/6 <- 건드리지 않으셔도 됩니다. 아마 프록시 유저 인증 ID/Pass 인 것 같은데 기억이 잘 안 나는군요..

3. conf 파일을 저장하고 윈도우 시작 메뉴에 Ruby 1.8.6-Start Command Prompt with Ruby를 실행시킨 후

blazer-ko-proxy 폴더로 이동해서

ruby blazer-ko-proxy

로 실행시키시면 됩니다. 자주 사용하실 것이라면 단축아이콘을 만들어 두셔도 좋겠습니다.

4. 프록시를 띄웠으니 브라우저에서 설정이 필요합니다.

Blazer의 Preferences에서 프록시 주소와 포트를 적어주시고 확인.

끝입니다. 다시 사이트에 들어가보시면 한글이 표시되는 것을 볼 수 있습니다.

테스트는 건설노무자님이 수고해 주셨습니다. 감사합니다.

예~~~전에 어느 분이 클리앙에 올려주신 건데 아직도 기억이 나는군요. 신기합니다..; 

※ 번거로운 방법이라 더 간단한 방법 또는 제대로 동작하는 브라우저 등이 있으면 다른 분들을 위해서 댓글 달아주시면 좋겠습니다.