만능문답

오늘 아침에 제 아내가 운전중 사고가 났다고 합니다.
사고는 집 앞 아파트 입구쪽 도로변에서 사고가 났구요..
대충 경위를 들어보니까요..

아내는 직진으로 주행을 하고 있었던 상태였구요..(방향은 동쪽에서 서쪽으로 직진중)
도로는 편도 2차선에서 1차선으로 주행중이였다고 합니다.
신호가 없는 사거리에서 직진을하고있었던 상태인데요..
오른쪽 편에서(북쪽에서 서쪽으로) 차량이 우회전을 하면서
제 아내차 앞쪽(조수석 휀다쪽)을 박는 사고였다고 합니다.

저도 평소에 운전을 하는 곳이라 아무리 상식적으로 생각해봐도
우회전을 하면서 1차선까지 들어와야 할 만큼 좁은 도로도 아닌데,
1차선에서 주행중인 차를 들이박는다는것도 참 황당하네요..

더 웃긴건 운전기사 내려서 미안하다는 말 한마디도 안하고..
내리자말자 보험회사에 전화하곤 계속 기다렸다고 합니다.
그 와중에 아내는 저한테 전화가와서 바로 저도 나갔는데..

어떻게 하다가 차를 박았냐고 제 아내한테 말하는데도
그 아저씨 대꾸도 말한마디도 안하고 있다가..
보험회사 직원와서 상황다 되었다고 간다고 하니까 한다는말이..

"서로 재수 없었다고 생각합시다." 이러는 겁니다.
임산부인 아내가 사고난것도 짜증나고 화가 났는데,
아내가 우회전하는 그 양반을 봤고, 신호없는 사거리였기에
시속 40~킬로 정도였기에 큰 충격같은건 없었다고, 
화내지말고 싸우지마라고 하도 말려서 그냥 있었는데..

서로 재수없었다고 생각합시다라니.. 
참나.. 나이도 지긋히드신 양반이라는 사람이 하는말 꼬라지가 정말..
짜증이 나네요.. 차도 차지만.. 아내도 놀란 상태고..
속도 좀 안좋다하고 그러는데.. 어떻게 처리해줄까 고민입니다.

보험회사도 웃긴게 우리 보험회사(교보)도 그렇고
상대방 보험회사(동부화재)도 그렇고 전화와서 한다는 얘기가
차 아직 수리안했으면 자기들 협력업체에 차넣으라는 소리밖에 안하니..
더 화가 나네요..
아내는 현재 임신이며 다음달(1월)에 출산예정인데..

어차피 주행중에 접촉사고이니 상대방 과실 100%로는 안나올텐데..
어떻게 나오나보고 아내를 입원시킬까싶고,
차량도 짜증나면 사업소 넣어서 지대로 짱나게 할까 싶은데요..

아무튼 두서없이 글을 적었습니다만..
혹 이런 경우 어떻게 해야하는지 궁금한것을 나열해보고자 합니다.
보시고 도움과 조언 부탁드립니다.

1. 과실비율은 어느정도 나올까요? 개인적으로는 1:9 안나오면 대인접수해서 아내 입원시킬려구요..
2. 제가 자차를 들지 않았습니다. 이런 경우 제차 수리는 어떻게 하는게 좋을까요?
3. 미수선 보험처리라는 것이 있던데(이건 제가 검색해보니 주로 상대방과실 100%일때 처리하는 방식인거
    같아 보이던데요.) 혹 저도 해당 사항이 있는지. 이건 어떻게 해야하는지요?
4. 현재 이 차량은 제가 애지중지하며 타는차고 오랫동안 탈 뉴카이거든요..
    차를 생각하면 판금,도색이 맞을꺼 같은데.. 상대방에서 신사적으로 나오지않는다면 다 교환하는게 맞을까요?
5. 일반 정비공장과 사업소에 차를 넣는것이랑 어떤 차이가 있는지요?
6. 렌트비를 받는게 나을까요? 아니면 교통비를 받는게 나을까요?

대략 생각나는것은 이정도입니다.
혹 위의 질문과 함께 조언이든 팁이든 부탁드립니다.
아내가 임산부인데 사고가 났다는것도 짜증나는데..
말하는것도 정말 짜증나서 기분이 영 나쁘네요..
도움 부탁드립니다.