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아이를 키우시는 분이나 계획을 가지고 계신분들에게 도움이 될까해서 올렸습니다...^^

참조 하세요~~

 

1)복숭아
복숭아는 대표적인 알레르기 유발 식품. 잘못 먹으면 입 주위가 붓고 붉어지며, 복숭아를 만진 부위에 두드러기가 생긴다.

다른 식품에 알레르기 반응이 있다면 반드시 두 돌 이후부터먹일 것.
처음 먹일 때는 복숭아를 갈아서 아기 숟가락으로 1스푼 정도 떠먹여 이상 반응이없는지 살핀 후
주는 것이 좋다.

2)키위
키위 신맛이 강하기 때문에 돌 전 아이가 먹기에는 자극적이다. 또 키위를 먹은 뒤 입술과 혀 등이
붓거나 입 안이 아리다고 할 때는 키위 알레르기가 있는 것.
돌 이후에 먹일 때는 위아래의 꼭지를 잘라내고 세로로 4등분한 다음 가운데의 하얀 심 부분을
잘라내고 먹인다.

3)멸치
멸치도 생선의 한 종류. 따라서 생선 알레르기가 있는 아기는 돌이 지나서 먹여야 한다.
돌 이후에 먹이더라도 멸치 특유의 짠맛 성분이 강하므로 너무 자주 먹이지 않도록 한다.
특히 진한 멸치국물을 이유식에 이용하는 건 삼간다.

4)닭고기가슴살
닭고기 가슴살 이외의 부위는 기름기가 많고 아기가 씹기 어렵다. 특히 기름기가 많은 날개 부위는
가장 늦게 먹이는 것이 좋다.
닭고기는 껍질에 지방이 많으므로 벗겨낸 뒤 삶거나 쪄서 조리한다.

5)조개류
조개류는 알레르기 반응을 일으킬 위험이 크다. 특히 조개를 끓인 국물에도 알레르기 성분이
우러나올 수 있으므로 돌 전에는 먹이지 않는 것이 좋다. 돌 이후에 먹일 때도 맑은 국으로
끓여조갯살은 걸러내고 국물만 먹여볼 것.

6)고등어
고등어 생선 중에서 가장 알레르기 위험이 높다. 아토피나 알레르기 증상이 있는 아이라면 두 돌 이후부터 조금씩 시작할 것.
특히 자반고등어는 소금에 절이는 과정에서 단백질이 파괴되고 염분 함량이 높아지므로 돌 이후라도 먹이지 않는 것이 좋다.

7) 돼지고기
돼지고기 소화가 잘 안 되고 기름기가 많아 유아식을 시작하는 생후 15개월 전에 먹이는 건 삼간다.
이후에 먹일 때도 기름기 없는 살코기로 골라서 갈거나 푹 익혀서 조리한다.
미리 갈아둔 고기를 사는 것보다는 살코기를 직접 갈아달라고 하는 편이 위생적.

8) 벌꿀
벌꿀 돌 전에 먹이면 영아 보툴리누스증을 유발할 수 있다.
변비 증상으로 시작되는 경우가 많고 젖을 잘 빨지 못하며, 온몸이 힘없이 늘어져 목을 제대로
가누지 못한다.
또한 음식을 제대로 삼키지 못하고 입에 침이 고인 것을 볼 수 있다. 심하면 호흡이 정지되는
경우도 있으므로 주의한다.

9) 땅콩
견과류는 알레르기 위험이 높고 지방이 많아 돌 전에는 먹이지 말아야 한다.
특히 딱딱해서 씹기 어렵고 목에 걸릴 위험이 많은 땅콩은 가장 주의해야 할 식품.
돌 이후에 먹일 때는 질식의 위험이 있으므로 반드시 다지거나 갈아서 먹이는 것이 좋다.

10)요구르트
요구르트는 생후 8개월부터 먹일 수 있지만 이왕이면 첨가물이 없는 플레인 요구르트를 고를 것.
특히 딸기를 넣은 요구르트는 돌 이후에 먹이도록 한다.

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