백수 준용군의 간단 요리 번외편 식재료 보관하기 [야체편]
2012.01.17 15:09
뭐 우리가 음식을 할려면 장을 봐야하고
냉장고 에보관하거나 실온에보관하면 쉽게 상해서 소중한 식재료 내다 버리기 일쑤죠?
자 오늘은 보관을 해봅시다
대파
대충 한뭉치사두면 거참 반에반도 못먹고 다버리기 일수네요
뭐든 신선한게 최고겠지만 보관을 오래 못하네요
일단 4-5일 치먹을 것만 남기고 전부 물에 세척 해봅시다
파 다듬는거 모른다고하지않겠죠 ?
그냥 대충 뿌리 부분 잘라내고 양파처럼 껍질한번 뻣겨내고 다시 세척하면 끝이에요.
좀 많은양이면 주방 보다는욕실에서 대야에 물 받아두고 하세요
이제 잘 다듬어진 파을 잘게 썰어야합니다
안경 이던 썬글라스던 하나쓰고 하세요 눈매워요-_-
도마위에 4-5개식올려두고 잘게 썰어 둡니다.
10여분정도면 대충 한단을 썰수 있어요. 어려운거 아닙니다.
칼과 도마가 좋으면 더빠릅니다.
전부 김치통에 담아버리고 냉동실에 보관하시다가 필요할때만!!!!조금씩 꺼내서 조리하실때 넣으시면 됩니다.
파는 녹았다 다시얼면 질기고 맛없어집니다. 물론 생파가 더 맛이 좋죠 하지만 한단은 좀많죠^^;
서너달은 충분히 보관 가능 합니다.
당근
흙 당근을 구매합니다 세척당근 안깨끗합니다-_- 흙당근 사세요.
흙당근이 오래 선도가 유지됩니다.
야체칸에보관할때 완전 밀봉하지말고 구멍을 몇개뚥어서 보관해야 안썩습니다^^;;
2주가량 보관가능
무
갈라지지않고 재법 잘 생겼다 싶을 정도로 늘씬하진않고 통통한 자기 다리 한번보시고 비슷한놈으로 하나 사시기 바랍니다.
신문지에 둘둘 말아서 야체칸에 보관 합니다.
2주가량보관가능
양파
양파망에 든것을 구매합니다 요즘은 양파망에 소포장 되서 나옵니다.
그대로 보관하시면 됩니다
한달가량 보관 가능 합니다.
감자
역시 서늘한 냉장고에 보관하는게 좋습니다
잘 상하지도 않고 오래 먹을수 있죠.
박스로 구매하시는분도있긴한데 욕심부리지말고 적당히 구매하시고
역시 밀봉하시면 안됩니다.
보관만잘하시면 2-3달 보관이가능하겠죠?
양배추
양배추는 다른야체와다르게 랩으로 밀봉해서 보관하셔야합니다 보통 썰어서 사용하는데 절단면이 공기에 누출시 변색되며
시들해집니다.
버섯류는 냉장보관해도 2일3일가기힘듭니다 먹을만큼만 구매합시다
코멘트 4
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준용군
01.17 17:20
원래 그렇게 하는게 맞습니다.
실외에 완전 얼지않고 건조되지않게 신문지나 거적때기로 둘둘 감았다가 필요한 만큼 먹는게 맞죠
그러나...우리에겐 집집마다있던 마당도 이젠 없으니까요
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대파. 냉동고에 집어넣었는데 별로 맘에 안들어요; 얼음 끼고 질기고… 걍 먹을 만큼 조금씩 사서 왠간한 음식에다 넣어버리는 게 낫더군요.
양파는 단단한 거 고름 됩니다. 음하핫
8월에 시외가에 다녀 왔는데 양파 한 자루를 주셨거든요 시어머니가 나눠 주셔서 지금껏 잘 먹고 있어요^^ 베란다에 신문지 덮어 놓고 있는데 썩은 게 얼마 안돼요
양파망 구해야 하는데 그냥 저렇게 두고 있네요 ㅋ -
준용군
01.18 00:24
베란다에 널어두시는게 정답이죠
베란다있는집에서 살고싶어요-_-
그것보다 양파망구해서 매달아보세요 그럼 더 오래가요^^
감자도 마찬가지 햇빛안드는 바람잘통하는곳에두면 오래먹습니다^^;
파를 좀더 잘게 썰어 보세요^^:
제가 중국 북방에 살면서 알게 된 사실인데요,
중국 북방에는 겨울철에도 신선한 대파를 먹기 위해서, 대파를 10단정도 사다두고, 끈을 묶어 집 밖에 걸어두더군요.
그럼 겨울 추위에 (평균 -10도, 최저 -30도) 대파가 샤베트처럼 얼더라고요.
쓸때마다 하나씩 가져와서 겉에 있는 갈색 껍질을 까면, 안은 신선한 녹색 파가 나오는 신기한 경험을 했습니다.
파 보관법을 보니 갑자기 떠올랐던 기억이네요 ^_^;;