중국 동북지방의 대표 음식 궈바로우
2013.05.01 20:33
이쪽 동북지방은 중국에서는 대략 이런 이미지 입니다.
고기고기고기고기!
배가 불룩 튀어나온 남자가 여름에 셔츠를 배위에 까고 다니는...
키가크고 잔털이 많은 여자들
먹는데 양이 적으면 화가남
클럽의 안전요원은 모두 동북남자
무식하고 화 잘내는 사람들...
뭐 어쨌거나 이런 동북지역의 특성을 요리에서도 잘 나타내주는데요, 고기가 참 맛있습니다?
그리고 교자도 동북쪽에서는 일반적인 음식으로 소고기,돼지고기는 평범한 수준이고, 양고기, 말고기, 당나귀(이거 맛납니다) 토끼고기등... 고기의 향연이 가득하죠.
동북에서 교자는 춘지에, 즉 설나루12시를 기해서 먹는 풍습이 있는데, 12시가 딱 지나면 엄청난 폭죽소리와 함께 먹는 교자의 맛도 특별합니다.
궈바로우 역시 동북의 대표적인 음식으로 넓게 저민 고기을 찹쌀에 튀긴뒤 쏸~ 하고 달달한 소스에 마지막으로 시양차이(향채, 고수)를 곁들여 맛을 더하죠.
정말 잘된 궈바로우는 한입 먹자마자 기침이 몇번 나오고 코가 뻥 뚤랍니다. 음... 이날은 잘 되었군요.
사진에 있는 탕류는 동북에는 없지만, 그냥 시켜먹은 남방의 일반적인 탕으로 롱궈탕인데 소고기 뼈와 콩, 그리고 연근을 넣고 끓인 탕입니다. 남방 여인네들은 점심에 이 탕한, 시켜두고 홀짝홀짝 마시며 점심을 때우는 경우도 흔히 볼수 있죠.
아무튼 오늘도 중국 먹거리에 대한 이야기를 남겨 봅니다.
코멘트 16
-
인포넷
05.01 20:34
-
에이... 이정도로 테러라뇨 ㅋㅋ
-
SON
05.01 20:46
서울에서 궈바로우 맛있게 먹을만한데가 있을까요?
와이프가 먹어보지 못해서 한번 먹어볼까 생각 중입니다.
-
아마 케퍽의 궈바로우 킬러분들이 잘 설명해주시리라 믿습니다 ㅋㅋ
-
차이나팩토리 괜찮은듯 해요 ~
-
방배동 팔선생이 꿔바로우가 괜찮았었는데 안가본지 한참 됐습니다..
어떤곳은 꿔바로우라고 주문했는데 딱딱해서 씹을 수가 없더군요..
-
빠빠이야
05.02 06:47
문닫은지 일년가까이 되었습니다. -
인포넷
05.01 21:56
산모님이 출동하셔야겠네요...
-
캐나다산 꿔바로우 드셔보셨나요??? 정말 환상적으로 맛없습니다 T_T~~
-
전 저 탕이 먹고싶네요.ㅜㅜ
-
명동 팔선생에서도 꿔바로우가 괜챦았었는데 없어졌어요.
-
전설의주부용사
05.01 23:52
건대입구 송화양꼬치집 꿔바로우 맛있던데요 -
나뚜루
05.02 00:25
저도 꿔바로우 엄청 좋아합니다 ^0^
하지만 먹을 기회가 별로 없어서 좀 아쉽 ;;;;;;
-
hyperaesthetic
05.02 00:45
북경주재 미대사관친구와 같은 컨퍼런스에 참여했는데 북경남자들이 여름에는 아직도 셔츠를 위로 말아서 배를 내밀고 다닌다길레 웃었는데 이번여름에 볼거 같습니다. 으흐흐....
-
탕... 수... 육... 아닌가요? 이번에 한국갔을 때 못먹고 왔어요. 잔치 음식만 많이 먹느라 위장에 여유가 없었죠.
-
저도 꿔바로우 좋아합니다.
새콤한 맛~! 아삭한 튀김 옷~!
건대에서 자주 먹어요. ^^ 괜찮던데요~!
요한님이 테러를...
ㄷㄷㄷㄷㄷ...