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이 밤중에 에스프레소를 마시면서 말똥해진 눈으로 글 쓰는 게 웃기긴 한데,

어쨌든 시음 보고서를 올리고 싶어서 씁니다.

 

 

 

몇일 전에 oneaday란 원데이 특가 쇼핑몰에서 비알레띠 브랜드에서 나온 모카포트라는 녀석을 샀습니다.

이 녀석은 에스프레소를 가정에서 쉽게 만들게 해 주는 녀석인데, 이런저런 단점들도 있지만

어쨌거나 거의 거의 인생살이의 기준으로 삼고 있는 가격 대 성능비란 면에선 상당히 바람직한 녀석이라고

정평이 나 있는 녀석입니다.

 

원리는 간단해요. 총 3층으로 된 간단한 포트입니다. 에스프레소를 만드는 방법은 아래와 같네요.

먼저 밀폐된 용기에 물을 붓고, 뚜껑에 해당하는 funnel위에 잘 갈려진 커피가루를 올립니다.

그 위에 커피가 추출되어 나오는 용기를 결합시키고 그 후에 약한 불 위에 직접 전체 포트를 가열합니다.

 

밀폐용기니까 당연히 수증기압이 세지겠지요? 그 수증기압을 이용해서 커피가 추출됩니다....

 

그림없이 설명은 어렵네요.^^ 그냥 에스프레소를 비싼 기계없이도 집에서 마시게 해 주는

고마운 도구입니다.

 

처음 해 봐서 잘 될까 했는데, 다행스럽게도 커피집에서 한두번 마셔봤던 거랑 비슷한 맛이 추출되네요.

마실 만 한 것이, 가끔 찡한 게 생각날 때 마시면 좋을 것 같습니다.

일단은 포트 자체도 모양이 귀엽고 자그마한 것이 장식용으로도 이쁠 거 같고,

휴대하기도 좋구요.

 

안 그래도 제가 출근하기 전에 택배가 먼저 가서, 학원의 다른 선생님들이 이거 뭐야 뭐야 하는 바람에

세 번이나 설명해야 했네요. ㅋㅋ 덕분에 내일은 버너 가져가서 선생님들 시음시켜 드려야 하나 싶네요.

 

 

 

 

에스프레소란 게 처음 먹을 땐 꽤 찡하더니, 그 다음부터 그 카페인의 농도가 생각이 날 때가 왕왕 있는 겁니다.

사람이란 게 참 오묘하게 진화된 것이, 역치가 점점 상승하다가 결국은 자극에 둔감해지게 되는 거 같습니다.

안 그러면 매번 커피를 마실 때마다, 매번 맛있는 걸 먹을 때마다,  매번 기분 좋은 자극이 주어질 때마다

감사할 수 있을 텐데요. 어느 순간 좋은 것이 좋은 것인 줄 잊어버리는 것 같습니다.

 

하지만 감각의 역치가 상승하지 않는다면, 힘든 일을 계속 해야 할 때 적응한다는 건 있을 수 없겠지요.

결국은 살아내야 하기 때문인가 보네요.

 

 

 

 

결국은 적당한 게 좋은 것 같네요. 유쾌한 자극은 그것이 사라질 때를 대비하여 적당히,

불쾌한 자극은 자신을 보호하기 위하여, 그러나 생존 감각을 유지하기 위하여 적당히.

생활 원리로써의 중용은 동서고금 불변의 진리인 것 같습니다.

 

 

결론 :  커피는 적당히 마시자--;

 

  

 

 

 

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