자유게시판


마살라 차이 만들기

2015.12.15 10:39

hyperaesthetic 조회:667

노랑잠수함님의 요청도 있고 해서 게시합니다. 제 제조 방식과 흡사한 '조리' 방법이 인터넷에 올라와 있어 올립니다.

http://www.instructables.com/id/How-to-make-Masala-Chai-Indian-Chai-Tea/


새로운것을 추구하는데 있어서 저는 개인의 만족이 우선이지 형식이나 재료를 의미가 없는 상대에서 따라하는것은 일종의 요식이라 생각합니다. 따라서... 그냥 마살라 차이의 재료를 한 티백안에 다 준비되어 판매하는것을 시도해 보는 것도 충분히 의미가 있다고 생각합니다. 우리 모두가 쌍화자 좋아한다고 한약방가서 각각의 약초를 주문해서 집에서 다려 먹지 않듯이 말이죠. 일단 시도하고 입맛에 맞으면 자신의 입맛에 맞게 더 개발/따라하는것을 추천합니다.


뚜러뻥차 (Masala Chai) 만들기


1. 준비물

-- 차를 끓이는 냄비

-- 차의 건더기를 고를 수 있는 채 -- 저는 귀찮아서 안씁니다. 보통 밑으로 가라앉기 때문에 마시다 보면 남아있죠.  

-- 차: 1 English Breakfast 티백 -- 가장 흔한 'English Breakfast' 티백을 사용하면 충분한 근사치임. 보통 black tea 이파리차 가 있으면 더 좋고,  정확히는 darjeeling 또는 Asam 차 잎을 전통적으로사용. 차를 논하며 깐족거리는 사람들은 와인의 출신성분을 따지듯이 따지나 그런세부사항은 패스. 

-- 향신료: 생강 -- 1 tablespoon  (엄지손가락 2마디정도?) 편으로 썰음, 카다몬 -- 4-8 개 씨앗 (가루보다는 씨앗이 향이 강함)을 칼의 날이 아닌 면으로 카다몬 위에 대고 주먹으로 칼 면을 내리쳐 딱딱한 껍질을 깸 (이런거 싫으면... 가루 쓰면 됨), 후추 -- 0.5-1 tea spoon, 클로브 (clove) -- 5-7 개, Cinammon (계피와 다름!!, 그러나 보통 대체함) -- 1 tablespoon, 향신료는 기호에 따라 fennel seed 를 넣기도 하고 오향을 넣기도 함. 각 향신료의 양도 기호에 따라 변화가능. 

-- 물 -- 500 ml . 더 진한것을 원한다면 물을 우유로 대체 가능.

-- 우유 -- 100-200 ml

-- 설탕/꿀 -- 맛에 따라


2. 물과 향신료를 끓이고, 끓기 시작하면 불을 줄이고 차를 투척. 

색이 짙게 변하면 (약 3-5분후?)  우유 투척, 저어주며 1-2분후 불을 끄고 설탕을 추가. 

3. 채에 차를 걸러서 향신료등의 이물질을 제거후 마심. -- 버터쿠키등과 잘 어우림. 캬캬

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