백수 준용군의 생선 굽기(굴비)다른 생선 다듬기
2012.01.24 17:52
안녕 하세요. 내일부터는 일하는 날이라네요
저는 놀아요 ㅠ.ㅠ
물론 언제나 항상 하는말이지만 안녕하시던 말던 저랑은 아무 관계 없습니다.
오늘은 생선구이 그중에 굴비를 구워봅시다
전 명절 끌날때쯤 마트로 달려가요 왜냐고요?
그비싼 굴비 부터 시작해서 이놈 저놈-_- 전부 50% 이상 할인이 붙어서 있거등요-_-
어자피 냉동이라서 별 상관 읍어요-_-
참조기 10마리를 3980원에 집어 왔습니다.
구워 봅시다
조기가 참 맛난 생선이죠 그리고 다듬을 필요가 없거든요-_-
굴비를 제외하고 왠만생선은 칼질을 여러번해서 다듬어 내야 합니다.
일단 칼방향에대해서 아셔야합니다 주방에서쓰는 절설의 명검보다 튼튼하고 날카로운칼 부엌칼이죠(실제로 부엌칼보다 튼튼하고 잘드는 칼은 별로 없습니다-_-일본도가 끝내준다고 하는건 영화나 드라마 영향이에요-_-)
대부분의주방용 칼은 날방향이 한방향입니다 양날 이라는소리가 아니고요 절단면에 한쪽만 날이 서있거든요-_-
이것만 이해 하셔도 여러분은 소드마스터-_-아직도 모르겠으면 부엌칼 날 모양 잘보세요-_-
생선을 다듬기위해서는 내장을 발라내야합니다
생선을 다듬기 위해서 도마앞에서 당신은 여러분은 의학도가 아닙니다 그냥 백정-_-
뱃때지를 갈라서 손가락으로 내장을 후벼파서 버립시다-_- 손으로 깨끗이 후벼 파내는 겁니다.
다음 지느러미를 잘라냅니다 옆구리 등 꼬리 필요없으니 잘라내요
그리고 대가리를 참수-_-
비늘이 크지않은 생선은 그냥 칼집만 몇군데 내시고 만약 비늘이큰 생선은 칼로 박박 비늘을 벗겨내야 합니다.
고등어나 삼치같은 경우는 참 두껍죠 등뼈를 중심으로 반으로 갈라내고 칼집을 내는겁니다.
그리고 굵은 소금을 줄 줄 줄 뿌려주는겁니다.(슈퍼로 달려가시면 천원정도면 꽃소금 팔아요 그거 하나사쓰세요 오래오래씁니다)
콸콸콸 뿌리지는 맙시다 소금 아깝습니다-_-
조금 시간이 지나면(그간 심심하니 자게질이나 하세요-_-)
간이 잘벤 생선을 미리 달과둔 프라이팬에 기름치고 약불로 구워내면 됩니다.
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생선 다듬을때 칼도 좋은데 저는 가위를 많이 씁니다..ㅎ
가위로 지느러미며 대가리 그리고 배따기까지...
큰생선의 비늘은 그릇가게 가면 비늘 벗겨내는 도구(몇천원 안할겁니다) 따로 파는데 그걸 따로 사두었다가 씁니다..^^;;